화학학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.01

다이너마이트가 왜 강한 힘으로 폭발할 수 있나요

단순하게 화약이 엄청 강한 폭발을 일으키나요 ??

다이너마이트는 어째서 강하게 폭발할 수 있었을까요

당시에 다이너마이트 안에 화약 말고 다른 것도 들어갔을까요 ?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다이너마이트의 니트로글리세린은 화약의 한 종류입니다.

    다이너마이트의 원료인 액체 니트로글리세린은 충격에 매우 약해서 폭발하면 실온에서 순식간에 원래 부피보다 1200배 이상 늘어난 기체로 바뀌고, 5000도 이상으로 온도가 상승합니다. 이 때 순식간에 부피가 팽창하면서 자신을 감싸고 있는 것들을 강하게 밀어내게 되는데 그것이 폭발력의 원리가 되는 것입니다.