기타 육아상담육아
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.11.01

아기는 처음 말을 언제하나요?

아기는 처음 말을 언제 하기 시작할까요. 간단한 엄마 아빠 말고 약간 문장처럼 되는 말은 언제 하기 시작할지 궁금해요. 아기가 말이 조금 느리네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 두돌이 되기전에 말을 조금 하기시작합니다.

    허나 이러한 수치는 정확하기보다는 아이에 따라서 조금씩 차이가 있기에

    아직까지는 크게 걱정할문제는 아니며

    아이가 호명반응이나 지시를 듣고 반응하는게 문제가 없다면 큰 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 보통은 아기들이 엄마, 아빠를 이야기하는 시기가 생후 약 10개월에서 12개월 전후로 이야기하게 되고 점차적으로 습득하는 단어들을 늘려나가게 되는데요. 폭발적인 언어습득력으로 두돌이 되는 무렵,약 24개월 전후로 해서 문장들이 조합하여 말하기 시작합니다. 이때부터는 사람들과 간단한 대화가 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 21~24개월 정도에 문장으로 말한다고 합니다.

    하지만 언어 발달은 아이마다 차이가 크기 때문에 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 18개월 정도 되야지 말문이 트이며 문장으로 자신의 생각이나 느낌을 말로 전달하기 시작합니다.

    부모님께서 계속해서 말을 걸어주고 계시는데 머지 않아 금방 말이 터질 것입니다.

    주변에 보면 보통 20개월 정도 된 아가들은 보통 짧게 단어만 이야기 한답니다

    엄마 까까 이모 할머니, 친구. 엄마등

    빠른 아이는 두단어 붙여서 얘기하기도 해요

    엄마 나가자, 엄마도와줘, 여기 앉아 , 엄마가 사줬어 , 등

    평소 아이에게 말을 많이 들려주시고 책을 많이 읽어 주시면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    3~8개월은 옹알이 시기로 말을 연습하는 시기죠. 그래서 이 시기부터 아기에게 영재오 플래시카드로 귀를 열어주고 소리와 뇌 자극을 해주면 좋아요. 8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 "엄마"도 이때 많이 한답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    간단한 문장을 시작하고 구체적으로 말하는 시기는 18개월 정도에서

    두돌 정도의 시기라고 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두돌정도 된다면 문장으로 말을할수 있습니다

    아이가 몇개월인지는 모르겠지만 두돌 정도만 되도

    짧게 문장으로말할수 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

    들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다. 이후 엄마나 아빠 등을 말하곤 하니

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 보통 생후 24개월 을 전후하여

    여러가지 단어를 조합하여 문장으로 말을 합니다.

    아이마다 더 늦을 수도 빠를 수도 있는 점은 알고 계시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마/ 아빠/ 맘마라고 말하는 시기는 생후 10개월 전후입니다. 옹알이를 시작으로 차츰 단어로 넘어갑니다. 보통 18개월은 되야 말문이 트이는 시기라고 할 수 있습니다. 자신의 생각이나 느낌, 의견을 말로 전달하고는 합니다.