기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기들은 보통 몆살때부터 말을 하나요??

안녕하세요! 아기들의 첫 말 떼는거 궁금해서 물어봅니다,

보통 몆살때부터 단어를 말하기 시작하나요? 1년안에 말하면 빠른건가요??

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.09.10

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말이라는것이 어느정도말인지 알수없으나

    보편적으로 1년정도가 되면 불분명해도 어느정도 말을할수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    12~15개월 쯤에는 한, 두 단어밖에 말을 하지 못합니다. 그리고 20개월이 넘어가면서 부터는 폭풍적으로 언어가 발달이 됩니다,.

    하지만 아이들이 말하는 시기는 개인차가 있습니다.

    아이의 언어자극을 도와주시고 싶으시다면 자주 말을 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 처음으로 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아이가 1년 내에 말을 하는 것이 그렇게 빠른 것은 아니고 일반적인 발달로 보여집니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    평소에 아이와 지속적으로 대화를 나누고 아이에게 책을 읽어주는 것으로

    아이의 언어발달이 촉진될 수 있습니다.

  • 아기들이 태어나게 되면 6개월이 지나면서 본격적으로 옹알이를 하게 되는데요. 보통 단어를 말할 수 있게 되는건 빠르면 10개월에서 통상적으로 12개월 돌 전후로 단어를 말할 수 있게 됩니다. 그리고 점차적으로 단어의 습득력을 높여가며 아는 단어들이 늘어나게 되는데요. 이를 통해 약 24개월 정도가 되었을 때에는 빠른 아이들은 문장으로 부모님과 대화가 통하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기의 언어발달은 언어자극 정도에 따라 다르다고 할 수 있습니다.

    아기가 엄마라는 한 단어를 말하기까지는 삼천번 정도의 엄마라는 말을 들어야 비로소 말하게 된다고 해요~

    빠른경우는 5~6개월에

    늦으면 18개월 이후에 하기도 합니다.. 아기에게 책도 많이 읽혀주시고 언어자극을 많이 시켜주심 언어발달에 좋습니다~

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    8~12개월 사이에 보통 첫 단어를 시작하는 시기 입니다. "엄마"라고 많이 이야기를 하기도 합니다.

    12개월~18개월은 50개 낱말까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 급진전합니다. 17개얼에 50단어정도 말하는 것이 평균입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 다양한 단어로 말을 하는 시기는 보통 24개월 전,후로 나타납니다.

    12개월 전에는 -마, 빠,맘마 정도만 해도 정말 잘하는 거에요.

    12개월 이후부터는 엄마, 아빠, 맘마, 물 등 다양한 단어들을 말 할 수 있습니다. 하지만 이것도 개인차가 있어 늦는 아기들은 24개월 정도 되어야 많은 단어를 구사할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 말하는 시기는 생후 6개월이면 옹알이를 시작하면 돌을 전

    후로 엄마, 아빠 등의 말을 시작한다고 합니다. 아이 언어발달은

    차이가 있으나 아이와 자주 대화를 시도하고 책을 읽어주는 등의

    습관으로 시기를 앞당길 수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생후 12개월 지나면서부터 18개월 정도가 되면, 짧막한 단어들은 말을 할 수 있다고 합니다.

    아이가 말을 빨리 배우게 하기 위해서는 책을 자주 읽어 주는 게 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있듯이, 아이의 언어 발달 부분에선 편차가 굉장히 크답니다.

    돌 정도엔 간단한 말을 하기도 하고 18개월 정도가 되면, 언어가 폭발적으로 는답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.
    생후 12개월 정도에 엄마 이런 단어부터

    아이가 시작을 하는 경우가 많으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 돌을 전후하여

    엄마라는 단어로 처음 말을 하게 되니

    참고하시길 바랍니다.