지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.03.09

하마는 다른 동물에게 피부를 물려도 큰 타격이 없다는데 어떤과학적인 이유로 그게 가능한것인가요?

하마와 악어가 싸우는 영상을 본적이 있는데 악어가 하마의 피부를 물어도 하마가 그리 아퍼하지 않고 오히려 악어를 공격하여 도망가게 하더라구요.

분명히 지방이 많아도 감각이 있을텐데 그리 아퍼하지 않는것이 신기한데요

하마는 어떠한 이유로 피부를 공격당해도 크게 아파지 않는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    하마는 두꺼운 피부와 지방층이 많아서 다른 동물에게 피부를 물려도 큰 타격이 없는 것으로 알려져 있습니다. 이에 대한 과학적인 이유는 다음과 같습니다.

    첫째, 하마의 피부는 매우 두꺼워서 다른 동물의 이빨이나 발톱 등으로 인한 상처를 막을 수 있습니다. 하마의 피부는 전체 체중의 약 2.5cm에 달하는 두께를 가지며, 이는 척추동물 중에서 가장 두꺼운 피부 중 하나입니다.

    둘째, 하마의 피부에는 지방층이 많이 존재합니다. 지방층은 외부 충격을 완화하는 역할을 하고, 피부와 근육을 보호합니다. 또한, 하마는 물 속에서 생활하며 피부의 수분 함량을 유지하기 위해 지방층이 많이 발달해 있습니다.

    셋째, 하마는 생존 전략으로서 다른 동물과의 접촉을 최소화하며, 자신의 영역을 지키기 위해 미리 예방적인 행동을 취합니다. 이러한 행동은 다른 동물과의 충돌을 피할 수 있도록 하며, 그 결과 피부를 다치는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    하마는 피부가 지방층으로 두껍게 덮여 있어서 상대적으로 악어에게 물리는 경우에도 피부가 잘 찢어지거나 상처가 나지 않는 특징이 있습니다. 하마의 피부에는 지방층 외에도 두꺼운 각질층이 있어서 상처가 나더라도 각질층이 손상되어 나오는 혈액이 많지 않아서 큰 출혈이 일어나지 않습니다. 이러한 구조로 인해 하마는 악어의 공격으로부터 상대적으로 안전하게 방어할 수 있습니다.

    또한 하마는 근육이 발달하여 몸집이 큽니다. 따라서 하마가 악어를 공격하면서 큰 힘을 발휘할 수 있습니다. 하마는 또한 질투심이 강한 동물로 알려져 있어, 자신의 영역이나 가족을 보호하기 위해서는 언제든지 공격할 수 있습니다.

    하지만 악어와 하마의 싸움에서는 악어가 승리하는 경우가 많습니다. 악어는 강력한 턱력과 민첩성, 빠른 이동 속도 등을 바탕으로 하마를 잡아먹을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 하마의 피부는 매우 두껍고 튼튼합니다. 특히 하마의 피부는 다른 동물들보다도 훨씬 두껍기 때문에 다른 동물들이 하마를 깨물어도 상처를 입지 않을 정도로 튼튼합니다.

    또한 하마의 피부에는 특별한 체질이 있어서 피부 표면에 특별한 유분을 분비하게 됩니다. 이 유분은 하마의 피부를 수분과 건조함으로부터 보호해주며, 물에서 살아가는 하마들이 수중에서 헤엄칠 때 물에 저항하는 데도 도움을 줍니다. 이러한 특징들로 인해 하마는 다른 동물들에 비해 훨씬 더 튼튼한 피부를 가지고 있어서 다른 동물들의 공격으로부터 상대적으로 안전하다고 볼 수 있습니다.

  • 하마는 믿을 수 없을 정도로 강한 턱과 이빨을 가지고 있어 거친 초목을 부수고 갈기 위해 사용합니다. 이와 똑같은 강한 턱과 이빨을 통해 포식자뿐만 아니라 영토 분쟁 중에 다른 하마에 대해서도 효과적으로 자신을 방어할 수 있습니다.

    하마는 식습관과 생활 방식에 잘 적응하는 독특한 치아 구조를 가지고 있습니다. 그들의 이빨은 스스로 날카로워지고 거대한 턱 근육을 통해 평방 인치당 최대 1,800파운드의 무는 힘을 발휘할 수 있습니다.

    또한 하마 치아는 치밀한 법랑질 층으로 구성되어 있어 손상과 마모에 강합니다. 이것은 두꺼운 피부와 피하 지방층과 결합되어 다른 동물이 물기로 심각한 부상을 입히는 것을 어렵게 만듭니다.

    전반적으로 강력한 턱, 거친 이빨, 두꺼운 피부가 결합되어 하마는 주변 환경의 포식자 및 기타 위협으로부터 효과적으로 자신을 방어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하마는 두꺼운 피부와 지방층을 가진 동물로, 다른 동물들의 공격으로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 하마의 피부는 약 6cm 이상의 두께를 가지며, 특히 머리 부분은 뼈와 두꺼운 근육으로 이루어져 있어 상대적으로 안전하게 보호됩니다. 또한, 하마는 물 속에서 살아가기 때문에, 피부의 방수 기능이 매우 뛰어나며 다른 동물들이 물을 타고 다가와서 하마를 공격할 가능성도 적습니다.

    그러나 다른 동물들이 하마를 공격하는 경우에도, 하마는 뒷다리와 꼬리를 사용하여 자신을 방어합니다. 뒷다리는 매우 강력하며, 물에서의 움직임이 민첩하기 때문에, 하마는 이를 활용하여 공격을 피하고 상대를 격퇴할 수 있습니다.