치과건강상담
단아한복어240
단아한복어24024.01.29

충치치료 및 신경치료 통증등이 궁금합니다.

어느순간부터, 찬물을 마시거나 차가운음식을 먹었을때 치아에 통증이 있는것 같습니다.

이런경우 신경치료를 받아야하는것인지, 아니면 잇몸에 염증이 있는것인지..

치료시 통증등은 어떤지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간단한 충치치료는 따로 마취를 하지 않고 할수 있습니다. 그리고 신경치료도 마취만 잘되면 크게 아프지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    말씀하신 증상은 가역성 치수염의 가능성이 있습니다. 즉, 충치치료가 필요한 상태라고 보여집니다. 느껴지는 민감한 반응이 차가운 음식을 제거하면 곧바로 사라지는지를 확인하는 것이 중요하겠습니다.

    치과 치료 중에는 보통 통증이 있을 것으로 예상되면 마취를 하므로 통증은 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 시린원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 충치 때문에 힐인 것이라면 충치를 치료해야 되는 것이 맞습니다.

    단지 치아의 마부 등으로 인해서 생기는 실인 증상이라면 마모된 부위를 치과용 재료로 충전해 줄 수 있습니다.

    적합한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원인이 무엇인지에 따라 다르므로 치과를 내원하여 검사해보셔야 하고 치료시 통증은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬물을 마시거나 차가운음식을 먹었을때 치아에 통증이 있는 경우 충치가 있거나 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있습니다. 현재 원인에 따라 치료가 다르기에 상태파악을 위해 치과 진료를 우선 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.