이비인후과의료상담
와일드한왕나비254
와일드한왕나비25421.04.17

충치가 생겼을 때는 어떤 증상이 있나요?

어금니쪽에 살짝 신경쓰일 정도로 통증이 있으면서 밥먹을때 씹기 어렵기도 했다가 괜찮다가를 반복중인데.... 충치때문인지 모르겠네요.. 충치가 생기면 하루종일 치아가 아픈가요?? 아니면 아팠다가 괜찮았다가 그러나요?? 그리고 잇몸이 아픈거랑 치아에 충치가 생겨서 통증이 있는 거랑 어떻게 구분하면 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 생기게 되면 초기에는 잘 느껴지지 않다가 충치가 신경까지 진행되면 통증이 시작됩니다.

    이때 신경에 염증이 생긴상태가 되기 때문에 신경까지 충치가 진행되었을경우 대부분 신경치료와 보철 치료를 하게 됩니다.

    충치에 의해 아픈통증은 대부분 통증이 있는 치아를 특정할수 있고 손으로 치거나 했을때 통증이 느껴집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치의 증사이 궁금하시군요.

    충치가 작게 생기면 통증이 없을 수 있고 충치가 적당히 생기면 통증이 있다없다 할 수 있고 충치가 생겨서 신경을 침범해 염증을 유발하면 가만히 있어도 통증이 있을 수 있습니다.

    충치로 인한 치통은 보통 찌릿한 통증으로 표현되지만 잇몸통증은 욱신욱신 우리우리한 통증으로 표현됩니다.

    하지만 두 통증의 증상이 헷갈릴 수 있습니다.

    통증이 반복된다면 치과에 가서 검사받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 충치일 경우에는 통증이 없습니다. 하지만 충치가 깊어져 상아질까지 침투하게 되면 단 음식에 의해서 찌릿한 통증이 나타나기 시작합니다. 그 이후에 치수 (신경)까지 근접하게 되면 차가운것과 뜨거운것에 통증이 나타날 수 있으며 더 진행된다면 잇몸에 고름이 생길 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 충치에 의한 통증은 예통(날카로운 통증)이라 하여 찌릿하거나 시큰한 증상인 경우가 많습니다.

    잇몸에 의한 통증은 둔통(둔한 통증)이라 하여 욱씬거리는 증상인 경우가 많습니다.

    하지만 명확히 구분이 어려운 경우도 있기 때문에, 통증이 있다면 개인적으로 판단하는 것보다 치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 적절한 치료를 받으시는 것이 현명한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조용범 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치의 정도에 따라 통증이 정도도 달라질 수 있는데요 충치가 신경 근처까지 파고들게되면 증상이 거의 종일 아프게 됩니다.

    또 치아 뿌리쪽에 염증이 있을 경우에는 차가운 것을 먹었을 때나 뜨거운 것을 먹었을때 욱신한 느낌이 지속적으로 발생할 수 있는데 이럴 경우에도 신경치료가 필요한 경우가 있습니다.

    잇몸이 아픈것은 잇몸이 부어있는 증상이 확인이 될때 주로 치주염이 있다고 말하는데 이런 경우에는 잇몸 관리가 필요하게 됩니다.

    정확한 진단은 엑스레이 촬영 및 구내 확인이 필요함으로 근처 치과에 내원해서 진단받아보세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치의 경우, 1단계충치는 통증이 없습니다.

    2단계충치부터는, 시리거나 씹을 때 찌릿한 통증이 생길 수 있습니다.

    3단계 충치가 진행된 경우, 통증이 매우 심할 수 있으며, 심한 경우 잠을 못자기도 합니다.

    충치로 인한 통증은 워낙 정도차이가 커서, 3단계 충치임에도 전혀 안아픈 경우도 있습니다.

    물론, 말씀하신것처럼 아팠다가 안아팠다가 하기도 합니다.

    잇몸이 아픈것은 보통 뻐근한 통증이며, 충치로 인한 통증은 날카로운 통증인 경우가 많습니다. 물론 충치가 심하여 통증이 심한경우엔 뻐근한 통증으로 진행되기도 합니다.

    정확한것은 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.