예금·적금경제
배고픈비단벌레107
배고픈비단벌레10724.01.19

국민연금이 급여에서 자동으로 차감되는데 급여별로 각각 내는 금액이 다른지 궁금하고 많이 낸만큼 나중에 돌려받는것도 다르게 받는지 궁금합니다

국민연금이 급여에서 자동으로 차감되는데 급여별로 각각 내는 금액이 다른지 궁금하고 많이 낸만큼 나중에 돌려받는것도 다르게 받는지 궁금합니다??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    급여에 따라서 국민연금의 납부액은 차이가 있고

    많이 낸다고 하여 그만큼 비례하여 추후 연금을 많이 수령하지는 않고

    그 이유는 사회보장적인 목적의 연금이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 경우에는 내는 연금액에 따라서 향후에 연금으로 지급받게 되는 금액이 달라지게 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 납부액은 개인의 급여에 따라 다르게 책정됩니다.

    국민연금의 납부액은 개인의 급여에 따라 다르게 책정되며, 돌려받는 금액도 개인의 납부액과 납부 기간에 따라 다를 수 있습니다.

    하지만 같은 기간 다른 금액을 지급했다면 현재는 많이 내는 쪽이 많이 받는 구조입니다. 단, 낸돈과 받는 돈의 비율은 오히려 적게 낸사람이 많은 비율로 받을 수는 있습니다.