자동차생활
호탕한스라소니20
호탕한스라소니2023.06.29

덴트의 원리가 어떤건지 궁금합니다

차 옆문쪽 문콕에 도색을 하는 덴트가 있는거 같고 잡아땡기는 도구로 하는 덴트가 있는거 같던데

둘다 덴트라고 하는건지 궁금합니다

그렇게 하고 나서 문제가 없는지도 궁급합니다

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    차량 사고 부위가 페인트 도막이 손상되지 않은 상태로 자동차 외장면이 음푹 들어간 곳을 정교하게 복원하는 작업을 일반적으로 덴트라고 합니다. 탄성을 이용하여 찌그러져서 스스로 복원되지 못하는 부분을 공구를 이용하여 철판 안쪽에서 꺽기거나 힘을 받는 포인트를 밀어 올려 철판의 복원력을 도와주면 원상 복구가 됩니다. 하지만 심하게 찌그러지거나 깊히 찍혀 늘어난 부위의 철판은 힘이 어느 한계를 넘어 탄성이 없어져 힘을 제거해도 변형이 남습니다. 이런 부분을 로드나 글루등으로 힘을가해 원형을 복원하며, 복원하는 작업을 덴트라고 합니다.