역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.25

조선이라는 나라 국명의 구체적인 의미를 알고 싶습니다?

우리는 일상생활에서 대한민국을 조선 사람이라고도 혼용해서 많이 사용하는데요 우리 국민이면 모르는 사람이 없는 조선이란 말 하지만 정작 조선이라는 말의 의미를 모릅니다 그 의미가 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선은 고조선을 계승한다는 뜻입니다. 고조선도 원래는 조선으로 불려졌는데 후의 조선과 구분하기 위해서 고조선이라고 하는겁니다.

    정확한 글자뜻은 아침조, 고울선 입니다.

    그리고 고조선은 조선이 둘이기 때문에 오래된것을 고조선이라 부른겁니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선은

    역사적으로 우리나라 최초의 국가. 기원전 2333년 무렵에 단군왕검이 세운 나라로, 중국의 요동과 한반도 서북부 지역에 자리 잡았으며, 위만(衛滿)이 집권한 이후 강력한 국가로 성장하였으나 기원전 108년에 중국 한(漢)나라에 멸망하였다.

    역사 1392년 이성계가 고려를 무너뜨리고 세운 나라. 한양에 도읍하였으며, 불교를 배척하고 성리학을 사회의 지도 이념으로 삼아 중앙 집권적인 양반 관료 체제를 이루었다. 15세기에 전성기를 이루었으며, 16세기에서 17세기에 걸쳐 내외적 혼란을 극복하고 18세기 이후 새로운 전성기를 맞이하였다. 1897년에 대한 제국으로 국호를 개칭하였고, 19세기에 구미 열강과 일본의 압력을 받다가 1910년 일본에 국권을 강탈당하였다.

    조선이라는 국호가 만들어진 것은 아래와 같습니다.

    태조 이성계는 즉위 후 즉위 교서를 통해 '나라 이름은 이전대로 고려(高麗)라 한다'고 밝히고, 명나라를 정벌하려던 고려 왕조와는 다르게 명나라와의 충돌을 피하기 위해 겉으로는 제후국으로서 명나라에 새 나라의 개국과 태조의 즉위를 알리는 내용의 사절을 보낸다. 이때 명은 새 나라의 국호는 무엇으로 고쳤는지를 되묻는데, 이에 조선은 백관을 도당에 모아두고 국호를 논의해 고려라는 국호를 고집하는 대신 이성계의 고향인 '화령(和寧)'과 고대에 존재하였던 국가명인 '조선(朝鮮)' 중에 하나를 택하여 달라고 청하고, 명이 '조선'을 택하여[1] 국호가 확정되었다. 조선이란 국호의 유래는 고조선[2]에서 나왔으며 조선이라는 국호는 이후 4세기경에 다시 나타나게 되는데 <진서(晋書)>에서는 선비족 모용부의 군주인 모용외가 조선공(朝鮮公)이 되었고 이를 모용황이 계승하였다는 기록이 나타난다. 모용외의 조상은 단석괴인데 이 단석괴는 고구려의 고주몽처럼 햇빛에 의한 회임이라는 전설을 가지고 있다. 세월이 다시 흘러 고구려가 멸망하자 당나라에서는 고구려의 마지막 임금인 보장왕을 '요동주도독 조선왕'(遼東州都督 朝鮮王)으로 일방적으로 책봉하여 고구려부흥운동을 무마하려 하기도 하였다. 이와 같이 평양~요동 일대 지역의 이름으로 조선이 계속 거론되는 것은 그만큼 조선이 고조선에서 유래한 유구한 지명이었다는 것을 뜻한다.

    출처: 나무위키 조선/국호