우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.11

일본 중국 베트남은 왜 한국을 조선이라고 부르나요?

보통 국호는 그 나라에서 부르는걸 불러주는것이 일반적인 국제적 관습이라 한국도 일본을 왜라고 부르지않고 중국을 청이나 명이라 부르지않는데 왜 이들 국가들은 한국을 조선이라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    일본,중국,베트남 국가들은

    과거 조선때 남쪽으로는 일본,

    서쪽으로는 중국으로 하여금 상인들이 오가며

    밀접한 관계를 지내왔습니다

    이건 조선이란 국가가 널리 알려진 계기가 될지 모르지만

    조선후기 때 인삼의 수요가 늘 솟구쳤습니다

    중국,일본 상인들에겐 특히요

    중국 곳곳에 고열환자가 속출했는데

    너무 약효가 강해 약발이 들지 않기도 했습니다

    한 상인이 인삼의 효능을 낮춰서 홍삼으로 판매되자 순식간에 팔려나갔고

    그 과정에서 중국과 밀접한 베트남이 상인을 통해 조선이란 나라의 존재를 알게되어 널리 알려진것 같아요

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    일본, 중국, 베트남이 한국을 조선이라고 부르지 않습니다.

    보통 영어표현으로 KOREA라고 호칭을 갖는 편입니다.