비오는날 우산
비오는날 우산23.12.21

주식 양도 소득세 완화에 따른 주식 시장에는 어떤 영향이 미칠 까요?

오늘 아침 뉴스에서 주식 양도 소득세 관련한 완화 내용을 보았습니다. 기존 10억에서 50억까지 양도 소득세를 완화해준다고 하는데 이로 인한 주식 시장에 미치는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    과거에는 양도세 때문에 12월에 10억이상 주식을 보유하고 있는 사람들은 매도를 하여서 양도세를 피하려고 주가가 하락하는 현상이 많이 발생했었는데 지금은 기준이 완화되어서 양도세 때문에 주가가 하락하는 일을 줄일수 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 키드곰탱입니다.

    기존에 개별주식을 10억 이상을 보유한 개인 대주주들이 양도세를 피하기위해 연말에 주식을 대거로 팔아

    주식시장이 하락세를 띄우는 경우가 많았는데

    50억으로 상향되어

    이러한 현상이 보다 완화될거로 보이네요