지구과학·천문우주학문
선량한하니
선량한하니23.05.17

검은색이 열을 흡수하는 원리가 뭔가요?

요즘 날이 더워지는데 제가 옷이 다 어두운색 옷밖에 안입어요

여름에 검은색 옷을 입으면 열을 흡수해서 덥다고 하는데 그게 어떤 과학적 원리 때문에 열을 흡수하는건가요?

  • 안녕하세요.

    검은색이 열을 흡수하는 이유는 가시광선 영역대의 빛을 흡수하기 때문입니다.

    우리 눈에 검은색으로 보이려면 가시광선의 빛이 없어

    우리눈에 빛이 안들어오는 상태, 시신경이 자극 받지 않아야 합니다.

    따라서, 검은색이 열을 흡수한다기 보다

    가시광선 영역대의 빛을 흡수하기 때문에 검은색으로 보인다

    가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물체는 주로 특정 파장의 빛을 흡수하는 경향이 있습니다. 검은색은 넓은 스펙트럼의 빛을 흡수하므로, 다양한 파장의 광자(빛의 입자)를 물체 내부로 흡수할 수 있습니다. 흡수된 광자는 물체 내부의 분자나 입자를 진동시키고, 이로 인해 열로 변환됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    검은색은 열을 흡수한다니보다 모든 빛을 흡수하기 때문에 더욱 덥습니다. 색은 빛을 나타내는데 빛을 흡수하는 물질은 까맣고, 빛을 반사하는 물질은 하얗다고 생각하시면 됩니다. 감사합니다