등산·클라이밍취미·여가활동
고결한사자119
고결한사자11923.02.10

등산 오르막길 오를 때 100m당 몇 칼로리가 소모되나요?

보통 등산하기에 한라봉, 지리산 등 이런 산들보다 무난한 도봉산을 기준으로 잡자면, 산을 오를 때 100m당 몇 칼로리가 소모되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산은 보통 1시간당 440kcal를 소모한다고 합니다.

    줄넘기와 수영등과 소비되는 열량이 비슷하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 사람마다 다르겠지만 오르막길 100m의 경우 약 10~15분 정도 소요되기에 성인 기준 100~150칼로리 정도 소모될 듯 합니다.