치과의료상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.02.06

성인이 되어서도 이가 더 튀어나올 수 있나요?

안녕하세요. 저는 이제 갓 성인이 되었는데 치과에서 좀 앞니가 튀어나오긴 했는데 교정을 원치 않으면 꼭 해야 되는 정도는 아니다 라고 했는데 성인이 되어서도 교정을 하지 않음으로써 점점 더 부정교합이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    성인이 된 경우에는 더이상 교합이 바뀌지는 않으나 혀로 앞니를 밀어내는 습관이 본인도 모르게 있는 경우에는 앞니가 더 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    시간이 흐를 수록 치아들이 앞쪽으로 몰리는 경향이 있기 때문에 점점 밀리며 앞니가 더 튀어나올 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인이 된 이후에는 골격 및 치아의 성장이 완료되어 더 이상 치아가 이동하지는 않습니다. 하지만 치아가 하나 둘 소실된 이후에는 바뀔 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성인이 되면 턱뼈가 다 성장되고 치아의 성장도 다 끝난상태이기 때문에 크게 변화가 잇거나 그렇진 않으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치열이 변하기는 합니다. 시간이 지나면서 앞니가 더 튀어나올 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 근심이동 경향이 있어 나이가 들수록 치열이 틀어지고..부정교합이 더 심해질수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.