무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.03.24

T/T와 L/C는 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요. 제목 관련하여 궁금한 점이 있어 전문가님들께 질문드립니다.

제목 그대로 T/T와 L/C는 무엇인가요?

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    T/T 결제방식은 수입자의 통장으로 대금을 바로 전달하는 것을 뜻하는 것으로 쉽게 말해 계좌 이체라고 할 수 있습니다.

    T/T 결제의 경우 신용장이나 추심 결제 방식에 절차가 간단하고 비해 비용(은행 수수료)이 저렴하다는 장점이 있습니다. 다만 수출, 수입자간의 신뢰를 바탕으로 거래가 이루어지기 때문에 수입자가 수출자에게 선결제 했으나 수출자가 물품을 선적하지 않는다거나, 수출자가 물품을 선적했는데 수입자가 대금 결제를 해주지 않는 상황이 발생할 수 있습니다. 이처럼 T/T 결제방식의 경우 다른 결제방식에 비해 리스크가 크기 때문에 보통 금액이 소액이거나 거래상대방과 오랜 기간동안 거래를 하여 서로간의 신뢰가 충분히 형성됐을 때 혹은 자회사와 거래할 때 사용하는 편입니다.

    한편 L/C (Letter of Credit, 신용장)이란 은행의 조건부 지급확약서를 말하며,무역거래의 대금지급 및 상품수입의 원활을 기하기 위하여 수입업자의 거래은행인 신용장 개설은행이 수입업자의 요청과 지시에 의해 발행하고 확약하는 증서입니다.

    신용장은 매매계약을 체결할 때 당사자가 매매계약의 결제조건에서 신용장으로 결제하기로 약정한 경우 사용합니다. 신용장은 분명히 매매계약에 근거를 두고 개설되지만 일단 개설된 후에는 신용장 개설의 기초가 되는 매매계약으로부터 완전히 독립되어 매매계약의 내용이 신용장에 영향을 미치지 못하게 되는데 이를 '신용장의 독립성'이라 합니다.

    신용장의 독립성이라는 특성에 기인하여 매매계약과 상관없이 신용장 거래에서 개설은행은 선적서류의 하자가 없는한 수출자에게 대금을 지급해야 합니다. 이처럼 신용장의 독립성으로 인해 신용장 거래에서 수출자가 안전하게 대금을 회수할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    T/T와 L/C는 무역에서 사용되는 결제 방식입니다.

    T/T는 Telegraphic Transfer의 약어로, 전신보(電信報)를 이용한 송금을 의미합니다. 이 방식은 은행을 통해 구매자가 판매자의 계좌로 돈을 보내는 방식으로, 국제무역에서 일반적으로 사용되는 가장 빠르고 안전한 결제 방법 중 하나입니다. 구매자가 판매자에게 제품을 구매하기 전에 돈을 먼저 송금하는 방식이기 때문에, 판매자는 결제를 받은 후에 제품을 발송하게 됩니다. T/T는 송금 수수료가 상대적으로 저렴하고, 빠른 송금이 가능하며, 결제 수단에 대한 확실한 보장이 있기 때문에 국제무역에서 널리 사용되고 있습니다.

    L/C는 Letter of Credit의 약어로, 수입자의 은행이 수출자의 은행에게 발행하는 결제 보증서입니다. 이 방식은 수입자가 판매자에게 돈을 보내지 않고, 대신 은행이 보증하는 방식으로 결제가 이루어집니다. 수입자의 은행이 수출자의 은행에게 일정 금액을 보증서로 예치하고, 수출자가 제품을 제공하는 경우 수출자의 은행에서 수입자의 은행으로 제품 대금을 청구하는 방식입니다. 이 방식은 수입자와 판매자 모두에게 안전한 결제 방법으로 알려져 있습니다. L/C는 송금을 받을 수 있는 시간이 지연되는 경우가 있으며, 송금 수수료가 높을 수 있기 때문에, T/T에 비해 비용면에서는 불리할 수 있습니다.

    따라서, T/T와 L/C는 국제무역에서 상황에 따라 선택되는 결제 방식으로, 상호 협의에 따라 선택하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    T/T는 Telegraphic Transfer의 약자로, 전신보 또는 전신환이라고도 불리며, 해외로 송금할 때 가장 일반적으로 사용되는 방법 중 하나입니다. T/T는 은행 간 전자적인 송금을 통해 송금액을 지불하고, 송금 알림서를 보내어 수취인이 그 송금액을 수령할 수 있도록 합니다. 송금 시 은행 수수료가 부과되며, 송금액과 수취인 정보, 은행 정보 등을 정확하게 입력하여 보내야 합니다.

    L/C는 Letter of Credit의 약자로, 수입입장(士帳)이라고도 불리며, 국제무역에서 가장 안전하게 결제할 수 있는 방법 중 하나입니다. L/C는 수입국의 은행이 수입 대금을 보증하고, 수입 대금 지급 조건에 따라 수출국의 은행에게 알리는 문서입니다. 수출국의 은행은 해당 조건이 충족될 경우 수출 대금을 수취인의 은행 계좌에 입금하게 됩니다. L/C는 수입 대금의 보증과 위험을 감소시켜주는 역할을 하지만, 수입국의 은행이 수입 대금을 보증해야 하므로 은행 수수료가 높을 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1. 무역대금결제방식으로 가장 많이 사용되고 있습니다.

    2. T/T(Telegraphic Transfer)는 전신환송금방식으로 국제거래에서 국제금융통신망(SWIFT)을 통해 물품대금을 송금하는 인터넷뱅킹 계좌이체와 같다고 생각하시면 됩니다. 일반적으로 문품대금이 작거나 선불이나 계약금을 지급하는데 주로 사용되고, 거래당사자간 오랜 거래로 신용도가 높은 경우 사용하고 있습니다.

    3. L/C(Letter of Credit)는 신용장결제방식으로 신용장계약에 따라 신용장조건과 일치하는 서류를 은행에 제시하면 은행이 대금지급 및 보증하는 은행의 조건부지급확약이라고 합니다. 일반적으로 금액이 큰 거래나, 새로운 거래처와 최초 거래시, 상대방의 신용도에 불확실성이 있는 경우 자주 사용되고, 은행이 대금지급보증해 주기 때문에 수입자가 파산하더라도 수출자는 신용장조건을 충족하면 운행이 대금을 지급해 주는 조건입니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저 T/T거래는 쉽게 일반적인 송금방식이고, L/C거래는 은행을 통해 수출금액을 받는 방식이라고 보시면 됩니다.

    1. 전신환거래(Telegraphic Transfer, T/T)

    TT거래는 계좌이체 즉 일반적인 송금방식이라고 보실 수 있습니다. 수출자와 수입자간 신뢰를 바탕으로 대금결제가 이루어지므로 위험도는 높다고 볼 수 있으나, L/C방식에 비해 수수료를 절약할 수 있고 상대적으로 간편한 절차입니다.

    과거에는 LC거래가 TT거래에 비해 국제무역환경에서 더 많이 사용되었으나, 수출업체가 위험보다는 거래비용과 시간절감을 중요하게 인식함에 따라 TT거래의 비중이 확대되었습니다.

    2. 신용장거래(Letter of Credit, L/C)

    신용장거래는 은행이 대금지급을 보증하는 거래방식으로 수출자의 입장에서 TT거래에 비해 대금회수의 위험도가 상대적으로 낮다고 볼 수 있습니다. 다만, L/C 발급에 대한 수수료를 지불해야하며, 관련 서류제출 및 절차의 번거로움이 있는 것이 단점입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    TT와 LC는 무역거래에서 가장 많이 사용되는 결제방법이며 일반적인 무역거래는 매도인이 물품을 인도하고 매수인이 대금지급을 하게됩니다.

    TT는 전신환송금으로 쉽게말하면 계좌이체정도로 이해하시면 됩니다.

    LC거래는 신용장 거래로서 대금지급의 과정에서 은행이 개입하며, 은행이 매수인 대신 신용장계약에 따른 서류를 재출한 수익자(일반적으로 매도인)에게 대금지금 약속을 하는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    2가지 모두 실제 무역에서 사용하는 결제조건으로 간단하게 설명드리자면 아래와 같습니다.

    T/T는 Telegraphic Transfer의 줄임말로 전신송금을 뜻합니다. 간단하게 해외무역을 진행하면서 계좌이체로 결제를 진행하는 것이라고 보시면 됩니다.

    L/C는 Letter of Credit의 줄임말로 신용장을 뜻합니다. 신용장은 은행의 조건부 지급확약으로 은행이 선적서류를 심사하여 이에 대하여 서류가 심사를 통과하는 경우 은행에서 대금을 지급하는 것을 뜻합니다.

    최근 무역에서는 L/C방식은 수수료의 문제로 사용빈도가 낮아지고 있으며, 현재는 T/T방식이 거의 대부분을 차지하고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.