기타 의료상담의료상담
하루토
하루토23.02.13

코로나로 후각이 사라지다 회복되면서 어지러운 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나 치료제
기저질환
코로나

코로나 후유증으로 후각이 마비되었다가 조금 전부터 후각이 돌아오는데 자꾸 머리가 어지러워요 후각이 돌아오면서 생기는 현상일까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    어지럼증도 코로나의 증상 중 하나이며 후각 회복과의 연관성은 높지 않겠습니다. 어지럼증이 지속된다면 신경과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나 후유증으로 걱정이 많으시군요. 코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양하며 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실이 있으며, 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다. 시간이 지나면 차츰 나아지겠지만 증상으로 많이 불편하다면 내과 내원하셔서 증상 조절하는 약을 처방받아 복용하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증 증상으로 후각 저하가 생긴 이후 회복이 되는 과정에서 우연히 어지럼증 증상이 겹쳤을 가능성이 높아 보입니다. 후각 저하가 회복 되는 것과 어지럼증과는 별다른 관련이 없습니다. 어지럼증 관련하여서 그 구체적인 원인을 감별하고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다. 신경과적으로 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    후각이 돌아오면서 생기는 증상보다는 코로나 후유증 등으로 인한 이석증 및 전정신경염 등의 가능성이 있기 때문에 해당증상이 지속되실 경우는 이비인후과 및 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후각이 회복되는 것과 머리가 어지러운 것이 연관된 증상은 아닙니다. 어지럼증은 코로나 후유증으로도 나타날 수 있지만 격리 해제 후에 오랜 시간이 지난 경우라면 다른 원인에 의한 어지럼증일 가능성도 고려해 봐야 되겠습니다.