투명한참매87
투명한참매8720.06.06

글루텐 소화가 잘 되지 않는 이유 알려주세요

밀가루에서 나오는 단백질성분인 글루텐, 소화가 잘 되지 않는 이유 알려주세요

  • 글루텐(Gluten)은 보리나 밀 등에 함유되어 있는 단백질로서 불용성입니다. 또 글루테닌과 글루아딘으로 이루어져 있습니다. 글루텐은 빵을 부풀게 하기도 합니다. 그런데 글루텐은 찰기가 있어 복통 등의 소화장애를 일으키는 성질이 있습니다.

    글루텐을 소화시키려면 소화효소가 있어야 하는데 이것이 부족하거나 없는 경우 소화에 장애를 일으키는 것입니다. 이 증상을 통칭 글루텐 과민성 장질환이라고 부릅니다. 글루텐 과민성 장질환에는 구체적으로 셀리악병과 글루텐 불내증이 있습니다.

    이 글루텐 과민성 장질환으로 인해 소화장애 뿐만 아니라 골밀도 저하와 피부질환도 유발될 수 있습니다.

    이를 치료하기 위해서는 밀가루 음식의 섭취를 줄이는 방법 밖에 없습니다. 소화효소의 장내 배양이 어렵기 때문입니다.