우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.26

인간이 말을 이용한것은 언제부터인가요?

인간이 야생의 말을 길들여 말의 노동력을 이용하고 말을 전쟁에 활용하기 시작한 것은 언제부터인가요? 다른 동물들 중에서 말이 선택된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    인간이 말을 이용하기 시작한 것은 신석기 중반부터입니다. 신석기 농업혁명부터 인간은 폭발적인 인구 증가가 되었고, 이 때부터 인간 사이에 전쟁이 시작되었고 전쟁에서 이기기 위해 기동력이 필요했기에 말을 이용했습니다.