지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7724.04.15

문득 궁금해 지는데 야구공에는 일반 공과달리 실밥이 있는 이유는 무엇인가요?

저녁 뉴스를 보면 항상 야구이야기는 빠지지 않고 나오는데요 문득 야구공을 보면 일반 공과 달리 실밥이 있는데 실밥이 있는 야구공은 어떤 이유에서 어떤 과학적 이유가 있길래 이런 공이 사용되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    야구공에 실밥이 있는 이유는 공의 회전에 따라 공의 궤적이 바뀌기 때문입니다.

    실밥은 공기와 공기 사이의 마찰을 크게 해 압력차를 만들고 공에 회전효과를 주는 역할을 합니다. 투수가 공을 던져 공이 날아갈 때 공기는 공의 표면을 타고 뒤쪽으로 흘러가고, 이 때 공의 앞쪽은 공기의 저항에 부딪히고, 뒤쪽은 압력의 소용돌이가 발생합니다. 이런 규칙적인 흐름을 방해하는 것이 공의 실밥입니다.

    다시 말해 이런 실밥으로 인해 각종 변화구의 구사는 물론 강속구가 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    야구공에는 실밥이 있는 이유는 크게 두 가지입니다. 먼저, 실밥이 있으면 공의 속도를 높일 수 있습니다. 실밥이 없으면 공기 저항이 커져 속도가 떨어지지만, 실밥은 공기 저항을 줄여주어 더 멀리 날아갈 수 있게 합니다. 또한 실밥은 회전 효과를 부여하여 투수가 다양한 변화구를 던질 수 있도록 도와줍니다. 이러한 과학적 근거에 따라 야구공에는 실밥이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    야구공에 실밥이 있는 이유는 여러가지인데 우선 야구공을 튼튼하게 해주는 효과가 있구요 또 실밥이 있어야 잡았을 때 안정적이며 이 때문에 공에 회전을 가할 수 있게됩니다. 그냥 매끄러운 가죽으로만 되어 있으면 이런 효과들이 없어지게 되는 것이죠.