역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.05.16

대통령 직선제에 대해 궁금한것이 있습니다.

우리나라는 한국전쟁 후에 대통령 직선제로 변경되었다고 알고있는데요

한국전쟁 후에 왜 , 어떠한 이유에서 직선제로 변경한 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대통령 직선제 개헌론은 1987년 한국 민주화를 위한 반정부운동의 상징적 구심점 역할을 했으며 등장과 소멸, 협상과 합의의 복합적 구성 과정이었다. 10·26사태 이후부터 2·12총선거시기를 거쳐 1987년 6월 노태우 민정당 대표가 6·29선언을 통해 직선제 개헌론을 정부의 공식의제로 받아들일 때까지, 그리고 7월 1일 전두환 대통령이 노태우 당대표의 선언을 공식적으로 승인할 때까지, 그리고 9차 헌법 개정 과정이 완료될 때까지 직선제 개헌론은 상이한 정치적 이해관계를 갖는 저항세력과 집권세력의 정치적 대립과 갈등, 협상의 핵심 축으로 작동했다.

    -출처:한국민족문화대백과사전