경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.06

반도체산업의 턴어라운드는 언제정도 가능할까요?

최근 많은 반도체 회사들이 분기기준 적자를 기록하고 반도체 재고도 증가하고 가격도 하락하는 등 반도체산업이 좋지 않은 상황입니다. 언제 정도 턴어라운드가 가능하고 턴어라운드의 판단지표는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 경우는 현재 전방산업의 수요부진에 따른 공급과잉으로 가격이 폭락하고 있습니다. 이에 반도체 기업은 기술적 감산을 진행 할것으로 보이고, 전방산업도 2023년 하반기부터 수요가 회복될 것으로 보이는 바 2024년 부터는 점차 반도체 경기가 반등할 것으로 예상됩니다.