경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.19

반도체산업이 언제부터 회복세로 전환할까요?

최근 재고과다 등으로 반도체산업에 대한 전망이 좋지 않지만, 실적이 더 이상 나빠지기 어렵기 때문에 실적이 상승세로 전환할 시점이 멀지 않았다는 의견도 있습니다. 언제쯤 반도체산업이 회복세로 전환할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 반도체 업황만을 놓고본다면 치킨게임에 접어든 상황에서 미국의 보호주의 무역까지 살아남기가 너무 힘든 시장이 되었습니다. 1분기의 손실은 역대최악이라고 할만큼 심각하며, 재고의 감소가 빠르게 이루어지지 않아 할인판매로 인한 손실누적은 더욱 커지고 있고, 노조와의 임금인상과 관련된 타협마저도 제대로 이루어지기 힘든 구조가 되어 발목을 잡고 있습니다.

    반도체 업황이 살아나기 위해서는 크게 2가지 전제가 필요한데, 첫번째는 글로벌 소비침체에 따른 시장축소를 다시금 양적완화와 금리인하로 시장수요의 회복을 하는 것입니다. 그리고 두번째는 중국의 반도체 지원이 이루어져 중국과 미국간의 팽팽한 외교와 그 사이에서 실리적 외교를 통해 미국의 반도체법을넘어서야 비용과 실적감소를 줄이면서 반도체 업황이 살아날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    반도체에 대한 세액공제비율 상향 등 각종 지원책이 도입될것으로 보입니다. 다만, 그 효과는 중장기적으로 나타날것으로 보입니다.