반려동물 건강반려동물
단정한할미새81
단정한할미새8124.01.15

강아지 추운날에 산책해도 괜찮나요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠

저희집 강아지는 바깥에 나가면 대변을 보기가 이제 습관이 되어서 산책을 나가야만 시원하게 일을 잘보더라구요 근데 요즘같이 한파에는 못나가고 고민만 하고 있는데 나가도 될지 모르겠습니다. 강아지 패딩이나 이런건 다 있어요 털도 길구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한반도에 거주하시는 이상 한국 날씨정도로 인하여 문제가 되지 않습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이며 이 최소기준 충족은 반드시 시키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지마다 다 반응이 다르기 때문에 우선 따듯하게 옷 입혀 주시고, 신발도 신겨주신 뒤, 짧게나마 다녀와보세요. 어느 정도 까지 괜찮은지 확인해보시는 것이 좋습니다. 만일 강아지가 안추워하고 좋아한다면 괜찮으나, 힘들어한다면 산책 시간을 조절해주시는 것이 좋습니다. 추운 날에는 15분 정도로 줄여주시되, 횟수를 늘려주시면 됩니다. 아무리 추워도 매일 바깥 공기는 쐬게 해주시는 것이 좋습니다. 짧게라도 나가주셔야합니다.