안과의료상담
꿀벌4590
꿀벌459023.03.22

안구건조증이 심한편인데 치료를 할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안구건조증이 조금 심해서 금방 피곤해지고 충혈이 잘됩니다. 눈이 뻑뻑하고 침침해지고요

무엇보다 힘든것은 눈피로때문에 금방 피로해진다는 것 같습니다.

안구건조증은 극복불가능 병이라고 들었는데

그 말을 들은지가 오래된 것 같아서요

요즘 기술로는 치료가 가능할까요?

좋은 약이 나왔을까요?

  • 안녕하세요.

    안구건조증에는 인공눈물, 염증치료,온찜질, 레이저 치료, 먹는약,자가혈청, 눈물점 폐쇄술,등등등 해볼 수 있는것이 많아졌습니다. 증상이 심하다면 대학병원 진료를 보시고 치료를 해보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현대인에서 안구 건조는 없을 수가 없는 것 같습니다. 전자기기의 사용시간이 늘게 되어서이지요. 아쉽지만 아직 획기적인 치료법이 있는 것은 아닙니다. 인공눈물을 쓰면서 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 원인질환이 있다면 치료가 가능하지만, 그러한 상황이 아니라면 인공눈물 등으로 증상조절의 만성질환으로 이해를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증의 경우 인공눈물 사용, 눈을 자주 깜빡이고 습도를 유지해주시는 등 생활습관 개선을 통해서 증상을 관리할수 있습니다. 만약 안구 건조증이 심한 경우에는 안과에서 진료를 보시고 필요하다면 IPL 레이저 치료를 시행해볼수 있습니다. 따라서 증상이 심하다면 안과 전문의와 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 우선은 교정 가능한 원인이 있는 것인지 안과적으로 검진을 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다. 또한 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.