음악학문
영험한레오파드20
영험한레오파드2022.08.31

가야금이 현 갯수? 다양하던데 어떤 종류가 있는지 알려주세요

가야금 곡들이 흥미가 있어 여러개를 검색하여 들어보는데요

21현? 25현 18현 등 엄청 다양하더라구요

보통 연주자들은 이 다양한 현들의 가야금을 다 가지고 있는건가요? 아니면 연주자에 따라 현 갯수가 다른것인지

알려주세요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가야금은 주로 12현과 25현 가야금으로 나뉩니다.

    12현은 전통음악을 연주할 때 주로 쓰이고, 25현은 현대적인 음악을 연주할 때 주로 쓰입니다.

    따라서 연주자들은 보통 두 종류의 가야금을 모두 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    원래 우리가 아는 가야금 해 줄 수는 12줄로 되어있죠.

    한국 음악의 음계가 5음계인지라 현대와선 작곡자의 곡에 따랑 계량되어 13현, 15현, 17현, 18현, 21현, 22현, 23현, 25현,26현 가야금이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    전통의 가야금은 열 두줄입니다.

    그래서 12현 가야금이라고 불립니다.​

    하지만 최근 열 두줄로 표현해 내기 어려운 음들을 개량 가야금에서는 18현,25현,24현등 줄의 개수를 늘려 사용하기도 하지요

    국악기를 이용해서 서양곡이나 창작곡을 연주하려니

    12현금으로는 한계가 있어서 만들어진것이 개량가야금입니다

    25현금으로는 도레미파솔라시도 음을 모두 연주할 수 있고

    피아노처럼 양손화음도 쓸 수가 있지요

    25현금으로도 전통곡을 연주할 수는 있지만, 양악기에 가까운 높고 맑은 음색을 냅니다

    그냥쉽게 12현은 전통곡 연주, 25현 개량금은 창작곡이나 서양곡 연주 라고

    생각하시면 될 듯 합니다.

    보통 연주자마다 주로 치는 곡의 스타일이 있기 때문에 그에 맞는 가야금을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.가야금의 시작은 12현이었지만 현재는 17,18,21, 22,25현으로 발전되었는데 이유는 서양음악과 경쟁하기 위해서이며 현재의 25현은 피아노의 전 음역을 커버 할수가 있다네요.현재 가야금 전공자들은 25현을 사용하고 있답니다.