지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

가야금은 어떤게 저렇게 고운소리를 낼수있을까요?

지나번에 민속촌 같은곳에가서 가야금을 켜는 연주를 들었는데 너무 소리가 아름다워서 이 가야금이 어떻게 고운소리를 낼수있는지에대해 궁금해졌어요

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    가야금은 한국 전통 악기 중 하나로, 일반적으로 12개 또는 25개의 줄을 가지고 있습니다. 이 줄들은 전통적으로 비단으로 만들어졌지만 최근에는 나일론 등 다양한 소재로 만들어지기도 합니다.

    가야금이 고운 소리를 내는 이유는 몇 가지가 있습니다. 첫째, 가야금은 목에 묶어서 연주하기 때문에, 연주자의 호흡과 함께 소리가 만들어집니다. 이로 인해 자연스러운 숨결 소리와 함께 부드러운 음색이 생깁니다.

    둘째, 가야금은 특별한 연주 기법을 사용합니다. 연주자는 손가락 끝으로 줄을 누르면서 연주하기 때문에, 다양한 음색과 감성을 표현할 수 있습니다. 또한, 이 기법은 눈으로 볼 때도 아름답기 때문에 가야금 연주는 시각적으로도 아름다운 모습을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가야금을 연주할 때 현을 진동시키면서 생긴 힘은 안족을 통해 울림통에 전달된다. 이 때 몸통은 현과 함께 공명되면서 음파를 일으키게 되는데 이것이 곧 가야금의 고유한 소리가 되는 것이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가야금은 긴 목과 작은 고리 모양의 음판을 갖고 있습니다. 목은 고정된 위치에서 진동하며 음의 높이를 조절할 수 있습니다. 음판은 진동에 따라 소리를 만들어내는데, 이 때 고리 모양은 음판의 길이와 너비를 조절하여 음의 높이와 선명도를 조절할 수 있습니다. 또 가야금의 소리는 악기의 구성 요소인 목재와 줄의 특성에도 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우선 가야금은 여성적인 소리라고 본다면, 거문고는 남성적인 소리라고 할 수 있습니다.

    가야금, 거문고 모두 독주, 합주, 관현악 등 다양하게 쓰이며,

    그 쓰임은 가야금과 거문고 모두 비슷합니다.

    가야금이 클래식이나 팝송등의 연주가 가능한 이유는

    가야금의 기존 12줄에서

    현재 17,18,21,22,23,24줄 까지

    개량 악기들이 새로 나왔기 때문에

    줄이 늘어난만큼

    기존의 가야금 줄음계가 레,솔,라,시만이 있었는데,

    줄이 늘어나면서 도~시까지 모든 음들이 만들어졌기 때문에,

    그만큼 다양한 곡을 연주할 수 있게 된것이지요.

    거문고는 기존의 음계에 대한 한계때문에

    팝송이나 클래식과 같은 다양한 곡의 연주가 다양하게 시도는 되고 있지 않지만

    연주는 종종 되고 있습니다.

    소리에 대한 우열은 듣는이가 가릴 수 있다고 봅니다.

    가야금 소리를 좋아하는 사람도 있고,

    거문고 소리를 좋아하는 사람도 있고요.

    직접 그 악기들의 소리를 들어보시고,

    직접 우열을 가려보세요.

    그외 잡다한 지식을 드린다면,

    북한에서는 가야금 연주가 아주 잘 되고 있답니다.

    혹시 티비에서 보셨는지 모르겠지만,

    연주기량이 아주 대단합니다.

    대신 거문고는 연주가 안되고 있다고 하는데..(그렇게 들었는데, 지금은 어떤지 모르겠구요.)

    그 이유가 거문고가 선비들의 풍류악기이기 때문이라는데..

    여담이지만,

    통일이 되면 남한의 가야금 연주자들은 북한의 가야금 연주자들에게

    밀리게 될것이며,

    남한의 거문고 연주자들은 아주 활발한 활동과 대성하게 될 것이라는

    추측도.. ^^