음악학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.04

가야금에도 여러종류가 있는것 같은데 맞나요?

가야금이 종류가 한개인줄 알았는데 가야금에도 연주하는 곡에 따라서 다른게 생기고 줄 갯수도 다르던데 몸통이 크고 줄 사이 간격도 넓은 가야금은 어떤 가야금인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리가 알고 있는 가야금에는 총 3가지 종류의 가야금 있습니다.

    풍류가야금. 산조가야금. 개량 가야금

    말씀하신 가야금은 풍류 가야금 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    원래는 12현 가야금 이죠? 12현 가야금중엔 산조가야금과 궁중에서 음악을할때사용한 정악가야금이 있어요, 그리고 현대시대에 접어들면서 18현가야금, 25현가야금 등이 개조되고 아름다운 화음 그리고 소리를 내기 위해 저음가야금, 중음가야금, 고음가야금이 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    가야금의 종류는 여러가지입니다.

    우선, 전통가야금에는

    궁중음악에 사용하는 정악가야금(정악 - 12줄 / 5음계)

    민속악에 사용하는 산조가야금( 민요, 산조 - 12줄 / 5음계) 이 있고요

    그리고 개량가야금에는

    15현금, 17현금, 18현금, 22현금, 25현금 등이 있습니다.