역사학문
탈퇴한 사용자

임진왜란 때 조선은 어떻게 왜군을 물리칠 수 있었나요

임진왜란 때 개전 초기에 왜군은 엄청난 기세로 조선의 심장인 한양을 정복하고 한반도를 유린했는데 어떻게 해서 우리 조선이 왜군을 물리쳐 이땅에서 쫓아냈는지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.28

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군덕분입니다.

    바다를 건너오는 일본군들을 섬멸해 버리니 일본은 계속하여 군사를 보낼 수가 없게 된것입니다.

    그래서 마지막 퇴로를 열어 주게 했지만 우리 이순신 장군은 우리나라를 짓 밟은 저 왜놈들을 그냥 돌려 보낼순 없어습니다.

    우리 할머니의 할머니들이 저 놈들에게 치욕적으로 당했으며 이루 말할 수 없는 일들이 많이 벌어졌습니다.

    마지막 전투에서 전사를 했지만 우리에게는

    왕보다 더 감사하고 고마운 이순신 장군이 있었기에 지금의 우리가 존재 한다는거 잊지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 조선과 통상조건으로 왕에게 보고하는 하는 것을 이용해서 그 길을 개척하여 빠른 속도로 한양까지 처들어올 수 있었으나 바다에서는 이순신장군의 수군에게 연전연패하면서 패전을 하게됩니다. 또 다시 일으킨 정유재란에서도 역시 우리 수군과 의병의 선전으로 토요토미 히데요시의 약코를 죽여버립니다. 임진왜란과 정유재란으로 조선의 피해가 많은 것도 사실이지만 왜구의 침략을 막고 조선이 살아남을 수 있었음에 감사해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    전쟁 초기에는 무방비 상태로 조선이 쑥대밭이 됐습니다.

    하지만 바다에서 이순신이 일본의 보급과 추가 병력을 차단했고, 본토에서는

    명나라의 원군에 힘입어 조선의 온 백성들이 힘을 합쳐 일본군을 물리칠 수 있었습니다.