역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.22

임진왜란 때 왜군의 진군속도가 빨랐던 이유는 무엇인가요?

임진왜란 때 왜군들은 순식간에 한양을 점령했습니다

당시 시대를 고려하자면 상당히 빠르게 조선의 땅을 진군하였는데요

조선의 군대가 존재했음에도

빠르게 진군할 수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 초기 일본군의 진군속도가 빨랐습니다. 일본군은 5월 23일 부산에 상륙한 후 20일만에 한양을 점령하였습니다.

    일본군이 진격 속도가 빠른 이유는 도요토미 히데요시가 고니시와 가토의 경쟁을 부추겼기 때문입니다. 일본군은 전쟁을 위해 9개 군단으로 편성하여 1번대에서 7개 군단으로 선봉은 1번대인 고니시와 2번대인 카토가 하루씩 번갈아 맡도록 했습니다. 서로 경쟁 구도에 있어 앞서 진격했습니다. 그리고 속도전을 위해 가볍게 무장하였고 보급은 배로 수송하는 수륙병진 정책을 추진했습니다.

    또한 조선의 방어체계가 허술한 것도 한 몫했습니다. 조선군은 오랜 평화로 자전자수의 진관체제에서 거점 방어 체제인 제승방략 체제로 변화되었습니다. 따라서 거점이 붕괴되면 삽시간에 방위선이 뜷리는 상황입 벌어져 일본군이 진격하게 되었습니다.