영양제약·영양제
집요한레아67
집요한레아6723.04.24

임산부인데 비타민A를 너무 과량 복용한 것 같습니다. 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민A (베타카로틴),종합비타민등
기저질환

안녕하세요 약사님들,

궁금한 점이 있어 글 남깁니다.

저는 현재 임산부입니다.

제가 현재 먹고있는 프레나탈 영양제들이랑 이것저것 다 더해서 계산해봤을때 비타민A를 하루에 3000IU 조금 넘게 섭취하고 있는데요…

문제는 베타카로틴 입니다ㅠㅠ

추가로 먹고있는 베타카로틴이 있는데 저는 베타카로틴이 비타민A로 전환이 된다기보다 모자를 경우 이를 보충해주고 이미 충분하면 알아서 배출되는 걸로 알고 있었습니다.

어제 이런저런 유튜브 영상을 보는 도중에 베타카로틴 섭취시 1/2~1/3 정도가 비타민A로 전환이 되니 이 또한 잘 계산해서 비타민A를 과복용 하지 않아야 한다는 영상을 보고 밤새 한 숨도 못 잤네요ㅠㅠ

특히 임산부의 경우는 더 조심하고 신경써야 하는 성분인데… 제가 먹고있던 베타카로틴 영양제의 IU가 엄청 높더라구요…

정말 깜짝 놀랐습니다ㅠㅠ

비타민A를 이미 충분히 먹고있던 상황이라 추가로 이렇게 베타카로틴 섭취가 높았으면… ㅠㅠㅠㅠ

제가 너무 어마어마한 양을 먹고 있었던거라서요..

25000IU의 베타카로틴에 3000IU이상의 레티놀 비타민A 추가 섭취시 이미 10000IU가 넘어가버리는데… 몇개월가량을 이정도 용량을 섭취했거든요ㅠㅠ 현재는 만삭입니다..

초기때부터 먹은 건 아니지만 중기부터 꽤 오랜시간 먹어왔는데.. 괜찮을까요? 😭😭😭

그리고 대체 아무리 직구라지만 어떻게 이렇게 높은 함량의 (권고 함량을 훨씬 뛰어넘는..) 영양제가 시중에 판매가 되는 걸까요.. 의아합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알고계신대로 필요량만 전환되니 걱정하지마시고 만약 1/2정도 전환되더라도 12,500IU는 버틸만합니다.

    임산부도 비타민A를 먹어야하니 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베타카로틴은 필요한만큼 비타민A로 전환시켜서 사용하기때문에 큰 문제는 없을것같지만 지금부터는 드시지마세요.

    이래서 해외직구 영양제는 안드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    적어주신바와 같이 베타카로틴은 비타민A의 전구체입니다.

    베타카로틴은 임산부에게 악영향을 주지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    우리 몸에서 비타민A가 충분히 저장되어 있을 때는 베타카로틴이 비타민A로 전환되지 않기 때문에

    과잉섭취로 인한 비타민A 독성을 나타내지 않으니 우선 안심하시고

    굳이 저러한 영양제를 복용하실 필요는 없으니 이후에는 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베타카로틴의 경우 비타민A처럼 민감하게 작용하지는 않으니 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.