영양제약·영양제
흰바구미3
흰바구미324.03.02

임산부 영양제 비타민A함량 이대로 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 6주차 임산부입니다

임신 전부터 하루3번 꾸준히 먹고있던

영양제(쏜 베이직 프리네이탈)인데

비타민 A함량이 많은건지 걱정이 되네요

용량 한번만 봐주시면 감사하겠습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비타민a을 과다하게 복용하는 것은 태아에게 좋지 않은 영향을 끼칠 수는 있습니다만, 이도 확률적인 문제이기에 혹여나 과다복용하였다고 무조건 태아에 이상이 생기거나 하는 것은 아니니 벌써부터 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    또한 현재 복용하시는 영양제의 비타민A함량은 적정 수준이기에 걱정하실 수준은 아닌 것으로 판단됩니다.

    참고로 임산부의 비타민A권장섭취량은 720mcg ~ 3000mcg 입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 iu로 환산해도 크게 높지는 않네요. 5000iu만 넘지 않으면 됩니다. 다른걸 같이 병용하지 않도록만 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    베타카로틴은 문제 없지만 비타민 a는 가급적 권하진 않습니다. 현재 용량이 많은 것은 아닙니다.

    굳이 비타민a를 드시겠다면 베타카로틴만 포함된 영양제를 찾아 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    초기 임산부의 경우 비타민a는 기형유발의 우려가 있기에 해당제품은 복용하지 않길 권장드리며, 임산부용 제품으로 변경을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^