주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.26

펀드 분배금은 어떤 형식으로 나눠주나요?

펀드는 주식들과는 다르게 배당금이 아니라 분배금을 나누어 주던데, 분배금도 현금으로 주는 건가요? 아니면 그에 해당하는 펀드를 더 주는 건가요?

  • 안녕하세요.

    ETF는 펀드내에 주식을 담고 있습니다. 보유하고 있는 주식이 배당금을 지급하는 경우 이를 펀드 보유자에게 분배를 하기때문에 분배금이라고 합니다.

    ETF를 자세히 보시면 TR 상품과 PR 상품이 있습니다. TR상품은 지수수익률에 분배금 부분을 재투자하여 산정하는 상품이고 PR상품은 지수에 반영하지 않고 직접 보유자에게 지급하는 상품입니다. 세무적인 장단점이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    분배금과 같은 경우에는 현금으로 지급합니다.

    해당 펀드에 투자하는 사람들에게 각 기업들로부터

    수령한 배당을 나눠주는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    펀드 분배금의 지급방식은 현금으로 지급받게 되며, 분배금을 통해 지급받은 현금은 출금을 하셔도 되고 혹은 해당 펀드를 추가매수하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!