주식·가상화폐경제
작은망둥어300
작은망둥어30022.11.21

펀드 내의 투자되어 있는 종목에서 배당을 받으면 투자자는 어떻게 받나요?

국내 주식형 펀드에 투자하고 있는데요..

펀드 안에 투자돼 있는 종목들이 배당을 주면 투자자에게는 어떻게 돌려주나요?

직접 현금을 계좌로 이체해주지는 않지 않나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 같은 경우에는 결산을 하게 되고 이에 따라서

    분배금을 지급하는 경우가 있습니다.

    최초로 펀드를 투자하였을 떄, 이러한 분배금을 재투자할지

    아니면 계좌 등으로 입금해줄지 등을 선택할 수 있으므로 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    배당기준일 현재 보유주식을 증권회사에 예탁한 고객은 자신의 증권계좌로 배당금이 지급되며, 배당금 지급시 배당소득세를 원천징수합니다. 배당자격배당금은 주주총회 개최 후 1개월 내에 지급됩니다. 주주총회 일정 등은 공시를 참고하시기 바랍니다. 배당금 입금은 배당지급일 16:00 이후에 확인 가능합니다.