주식·가상화폐경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.18

펀드나 ETN의 분배금은 무엇인가요?

펀드나 ETN은 주식과 다르게 배당금이 아니라 분배금을 주던데, 분배금은 배당금과 같다고 생각하면 되나요?

분배금과 배당금은 무엇이 다른가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF나 ETN에 편입된 종목에서 배당금이 발생하는 경우, 그것을 해당 상품 보유자에게 지급하는데, 그것이 분배금 입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 분배금은 배당금과 비슷한 개념으로 펀드나 ETN에서 받은 배당금을 투자자에게 다시

      분배해 주는 개념입니다.

    • 분배금도 배당금과 동일하게 세금을 선취한 후 투자자에게 지급하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 펀드라면 이를 '(이익) 분배금'이라고 하고, 주식이라면 '배당금'입니다. 이익 중 일부를 나눠준다는 것에서는 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    펀드나 ETF에서 주는 분배금은 질문자님이 말씀주신대로 주식에서 배분하게 되는 배당금과 비슷한 형태이나, 조금 차이점이 있어서 배당금과 분배금의 대해서 따로 설명드리도록 할게요

    • 배당금
      주식회사에서 사업의 운영을 통해서 발생한 이익금을 주주들에게 나누어 주는 것

    • 분배금
      ETF에 편입된 주식에서 발생된 배당금이 ETF에 입금이 되며, 이렇게 입금된 누적 현금자산을 ETF 투자자들에게 나누어 주는 것

    여기서 큰 차이점은 펀드의 분배금에는 편입된 주식에서 발생된 '배당금'에 더해서 펀드가 보유한 현금의 운용수익과, 채권의 이자수익등이 모두 포함되어 있어 실제 배당금액보다는 더 큰 금액을 지급받게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 ETN 내에

    각종 종목들이 있고 이들로부터 수령한 배당금을

    투자한 투자자들에게 환원하는 것이 분배금입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 배당금은 둘 다 투자자에게 지급된다는 점에서 유사하지만 둘 사이에는 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    배당금은 회사가 이익에서 주주에게 지불하는 지불금입니다. 배당금은 일반적으로 분기별 또는 연간과 같이 정기적으로 지급되며 일반적으로 현금으로 지급됩니다. 배당금은 회사가 주주에게 가치를 돌려주는 방법이기 때문에 가장 일반적으로 주식과 관련이 있습니다.

    반면에 분배는 펀드나 상장지수채권(ETN)이 투자자에게 지불하는 것입니다. 배당금에는 배당금이 포함될 수 있지만 이자, 자본 이득 또는 자본 수익과 같은 다른 유형의 소득도 포함될 수 있습니다. 일반적으로 현금으로 지급되는 배당금과 달리 분배금은 현금이나 현물(예: 펀드의 주식 또는 ETN)로 지급될 수 있습니다. 분배는 이러한 투자 수단이 투자자에게 가치를 반환하는 방법이기 때문에 가장 일반적으로 펀드 및 ETN과 관련됩니다.

    요약하면 배당금은 기업이 주주에게 지급하는 것이고 분배금은 펀드와 ETN이 투자자에게 지급하는 것입니다. 배당금과 배당금 모두 다양한 소득 유형을 포함할 수 있지만 배당금은 일반적으로 현금으로 지급되며 주식과 관련이 있는 반면 배당금은 현금 또는 현물로 지급될 수 있으며 펀드 및 ETN과 관련됩니다.