재산 보험보험
모던한몽구스241
모던한몽구스24121.04.29

청소년 오토바이 보험 혼자 될까요

청소년 오토바이 타려고하는데 면허는 있고 보험은 너무 비싸서 그런데 부모님 명의로 만들면 좀 싸다는데 그렇게 해야하는지 모르겠구 보험없이 타면 크게 문제가 생기나요? 전문가분들 좀 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 없이 오토바이를 타다 사고가 나는 경우 상당한 문제가 생깁니다.

    먼저 보험이 없기 때문에 형사건 처리되어 상대방의 부상 정도에 따라 벌금형 이상의 처벌을 받게 됩니다.

    또한 상대방의 대인과 대물 피해에 대한 민사상 손해배상책임이 있어 상당한 금액적인 손해가 발생하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인 명의시 배달용 오토바이는 자동차 보험보다 비싸게 나와요

    200만원 이상이시라고 생각하시면 될겁니다

    단기알바로 하실거면 3개월~6개월 등 단기 보험으로 가입하시는 것을 추천 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이 없으면 등록이 안되어 번호판발급이 안됩니다

    번호판없이 운전하면 단속되어 벌금이 부과됩니다.

    또한 무보험으로 운전중 사고가 발생한 경우 과실에 대한 모든 피해금액을 부담해야 합니다

    혼자 사고가 나는 단독사고시에도 시설물의 복구비용이나 동승자의 부상에 대한 치료비도 모두 본인부담입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님명의로 질문자님 나이이상으로 설정하여 설계한 보험료와 질문자님 명의로 된 보험료를 비교해보시고 결정하시는게 좋을듯 합니다.

    차이가 많이 안난다면 질문자님 명의로 하시는게 낫겠지요

    오토바이 보험도 의무보험입니다. 미가입시 벌금이 부과 됩니다.

    보통 이륜차 보험은 책임보험만 가입하고 타시는 분들이 많습니다. 타인과 타인의대물에 대해서만 가입한도로 보상을 합니다.

    사고가 많고 피해가 커서 보험사에서 종합으로는 잘 받아주지 않지만 받아주는 곳도 있으니 잘 알아보시고 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.