저축성 보험보험
고운라마카크204
고운라마카크20420.09.22

청소년 오토바이 보험 혼자 달 수 있나요?

제가 청소년인데 혼자서 보험 달 수 있는지 궁금합니다

주변에 물어보니 거의 다 부모님 명의로 가입해야 된다고 하더라구요

보험비가 비싸단걸 알지만 제 명의로 보험을 달아서 제 힘으로 보험료와 사고 났을때 대처를 하고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    질문자님은 청소년(미성년자)이라, 부모님 동의(법적보호자)가 있어야 합니다.

    면허가 있더라도 미성년자는 단독으로 불가능합니다.

    부모님께 말씀을 드리구요.

    혹여라도 무보험으로 타지는 마시길 바랍니다.

    적발시 과태료는 기본이구요. 사고에따라 고소도 될 가능성도 있습니다.

    질문자님께서,

    정말 조심히 안전하게 운행한다고 해도

    오토바이 승차는 왠만하면 말리고 싶습니다.

    내가 안전하게 다니더라도

    상대차량의 잘못으로 한순간 큰 사고로 이어질수 있습니다.

    청소년이라면, 앞으로해야할 일들이 정말 많습니다.

    오지랖인지는알지만,

    무궁무진하게 많은 꿈과 목표를 이루기 위해서, 위험한 일은 조금만 피하시는거 어떨까요?

    그래도 타시게 된다면, 정말 안전하게 운행하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오토바이 보험을 부모님 명의로 하실 필요는 없습니다. 아마도 자동차보험에 대해서 얘기를 들으신거 같습니다. 오토바이는 본인 혼자 운전하는 것으로 해서 가입해야 조금이라도 더 저렴할 것입니다. 부모님 앞으로 가입을 한다고 해도 운전하는 분 중에서 가장 나이가 어린 분 을 기준으로 하기 때문에 보험료가 싸지는 않습니다. 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자에 경우 법정대리인인 부모님에 동의가 필요 합니다.

    연령이 어떻게 되시는지 모르시겠지만,

    부모님의 동의 및 도움을 받아 가입하시는게 좋습니다.

    이륜차보험에 경우 책임보험 + 종합보험으로 나눠지는데

    종합보험까지 꼭 가입하시길 권해드립니다.