화학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.04

기후변화에 따라 새롭게 나타난 돌발가뭄은 기존의 가뭄과 어떤 차이가 있나요?

미국 국립해양청에서도 돌발 가뭄에 대해 언급한 적이 있습니다 마치 게릴라 폭우처럼 돌발 가뭄도

기후변화에 의해 급증하고 있는 추세라던데

일반적인 가뭄과 돌발 가뭄은

가뭄의 생성과정에서 어떤 차이가 있는 것인가요?

기후변화가 돌발 가뭄의 급증을 부르는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    돌발가뭄은 기후변화에 따른 기상 이상으로 인하여 기상 및 환경요인의 변화가 급격하게 나타나면서 단기간에 급속하게 발생하는 가뭄이고 일반가뭄은 장시간에 걸쳐 비가 내리지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    돌발가뭄은 기존에 가뭄이 없던 지역에 가뭄이 생기는 것으로 기후가 변화하여 생긴 것 입니다

    기후변화가 일어낫기 때문에 홍수나 돌발가뭄 등 자연재해가 급증한 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기후 변화에 따른 돌발가뭄은 기존 가뭄과 달리 발생 속도가 극히 빠르고 예측하기 어렵다는 특징을 가지고 있습니다. 기존 가뭄은 수개월 또는 수년에 걸쳐 천천히 진행되지만, 돌발가뭄은 단 몇 주 또는 몇 달 안에 급격하게 발생하여 피해를 확대시킵니다. 또한, 고온과 강풍 등 기상 이상 현상이 더해져 토양 수분이 빠르게 증발하여 가뭄 상태가 심화됩니다. 따라서 기존 가뭄 대비 예측 및 대비가 훨씬 어려워 농업, 생태계, 사회 경제에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    기후변화로 인해 전 세계 대부분 지역에서 기습적으로 시작되는 ‘돌발 가뭄’이 점차 가뭄의 ‘뉴노멀’이 되고 있습니다. 이러한 돌발 가뭄은 기후변화의 영향으로 발생하며, 기존 가뭄과는 다른 특징을 가지고 있습니다.

    1. 가뭄의 발생 속도: 일반적인 가뭄은 오랜 기간 동안 강수량 부족으로 발생하는 반면, 돌발 가뭄은 고온과 강풍 등으로 토양 수분이 빠르게 고갈되는 비정상적인 증발산의 영향이 더해져 매우 빠르게 극심한 상태로 진행됩니다. 돌발 가뭄은 정상 상태의 지역을 단기간 내에 가뭄 지역으로 변화시킬 수 있습니다.

    2. 예측 어려움: 돌발 가뭄은 급속하게 진행되기 때문에 예측하고 대비하기가 상대적으로 더 어렵습니다. 2012년 미국에서 발생한 돌발 가뭄은 한 달 가량 동안 극심한 상태로 진행되어 작물 피해를 낸 사례입니다.

    이러한 돌발 가뭄에 대한 적응이 시급하며, 관련 연구와 조기경보 시스템을 강화하는 것이 중요합니다.