지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

가뭄이 심해지는 이유는 기온의 변화 때문인가요?

세계적으로 열대야도 심해지고 온난화가 심하다고 들었는데 가뭄도 그 현상의 일부분인가요? 아니면 물이 증발한건가요?? 궁금합니다~

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2022.12.11

    가뭄이 발생하는 원인은 한두 가지로 특정할 수 없고 복합적이지만 지구온난화의 영향을 즉각적으로 받는다. 물론 사막이나 준건조한 지역에서 가뭄의 위험은 상존한다. 그러나 지구온난화가 심각해 짐에 따라 가뭄 지역은 더욱 확장될 수 있다. 지표에 머물고 있는 물은 공기 중의 온도가 상승할수록 더욱 빨리, 그리고 더욱 효과적으로 증발한다. 장기간 폭염이 지속되면 땅이 더 빨리 메마르는 것이다. 기온이 올라가면 식물 또한 기공을 활짝 열어 증발량을 높이게 되는데, 이때 토양의 수분은 대기 중 수증기로 전환된다. 토양이 더욱 건조해지는 이유이다. 결국 지구 온난화로 폭염이 일상화되면 가뭄도 일상화된다. 한가지 중요한 부분은 한 지역의 가뭄이 역설적으로 다른 지역의 집중호우로 이어질 수 있다는 것이다. 가뭄으로 토양에서 증발해 버린 수증기는 대기 중으로 이동하다 결국에는 비로 다시 돌아오는 순환과정을 겪는다. 가뭄으로 늘어난 대기 중의 수증기는 다른 지역에 더욱 강력한 집중호우를 뿌릴 수 있다.

    출처 : https://news.unist.ac.kr/kor/column_605/

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    이상기후 때문입니다

    전 세계적으로 열대야가 심해지고 지구 온난화도 점점심해지고 있습니다

  • 가뭄은 비가 오랜기간 내리지 않는 현상이 지속되는 것을 의미합니다.

    일정한 지역에서 일정기간 이상 평균적인 상태인 기후 상태가 미달하게 되면 기후학적 가뭄이라고 하며,

    강수량과 증발량, 증산량 등을 고려하면 기상학적인 가뭄으로 분류합니다.

    물이 증발되는 것도 어느 정도 포함되어 있습니다.