약 복용약·영양제
통쾌한오랑우탄238
통쾌한오랑우탄23821.10.28

식도염 약 같이 먹어도 될까요?

식도염 증상 때문에 국제레바미피드정0.1g , 에스메졸40밀리그램, 알기텍트액을 처방 받아왔는데요. 에스메졸은 아침에 기상 하자마자 먹고 알기텍트액은 공복에 먹으라는데 아침에 일어나서 두 개 동시에 먹어도 되나요? 국제레바미피드정은 아무때나 먹으라는데 밥 먹고 30분 있다가 먹는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 에스메졸, 국제레바미피드는 식사 무관하게 드실 수 있습니다. 두가지를 한꺼번에 드셔도 됩니다.

    2. 알기텍트액은 공복(식사 1시간전, 2시간 후)에 드시는게 좋습니다.

    3. 알약과 물약을 공복에 같이 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에스메졸은 아침 식전에 먼저 복용하시고, 알기텍트액은 낮에 공복에 복용하시면 되고, 레바미피드는 식사와 관계없이 복용 가능하며 하루 3회 복용하시면 됩니다.

    위장약을 복용하시면서 밀가루 음식을 주의하시고, 기름진 음식, 맵고 짠음식을 조심하시면 빠른 차도를 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동시에 먹는 것은 권장하지 않습니다.

    동시에 먹게 될 시에

    알약이 용해되는 속도가 늦어져

    약효가 없거나 줄어들 가능성이 있기 때문에

    에소메졸의 경우 꼭 식전에 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에스메졸과 레바미피드정일 함께 공복에 복용하시어도 가능하나 알기텍트액은 알긴산나트륨성분의 제산제로 다른약 이나 음식물의 흡수를 방해할 수 있기에 1시간 이상 간격을 두고 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    셋 다 위장약으로 공복에 다같이 드셔도 문제 없습니다.

    에스메졸의 경우 아침 공복에 먹어야 효과가 더 좋기떄문에 그것만 신경써서 공복에 드시고 나머지는 공복에 같이드셔도 되고 식후에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 식도염 증상 때문에 국제레바미피드정0.1g , 에스메졸40밀리그램, 알기텍트액을 처방 받아왔는데요. 에스메졸은 아침에 기상 하자마자 먹고 알기텍트액은 공복에 먹으라는데 아침에 일어나서 두 개 동시에 먹어도 되나요?

    - 알기텍트액이 에스메졸 흡수 방해 할 수 있으니 시간 차를 두세요

    2 국제레바미피드정은 아무때나 먹으라는데 밥 먹고 30분 있다가 먹는게 좋겠죠?

    - 그렇게 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 식도염은 공복에 위산이 분비되어 위장과 식도를 공격하여 발생하는 질환입니다.

    그래서 공복에 위산 분비를 억제하기 위해 에스메졸을 공복에 먹고, 공복에 위산으로 부터 위를 공격하는 것을 막기 위해 알기텍트도 공복에 먹습니다.

    레바미피드는 위장운동촉진제인데 이러한 약은 아무때나 먹어도 크게 상관 없는데 보통 식사 후에 먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    에스메졸40mg (성분명: Esomeprazole)

    알기텍트액(20ml) (성분명: Sodium Alginate)

    국제레바미피드정 (성분명: Rebamipide)

    가급적 에스메졸은 식사 1시간 전에 복용하시면 좋겠고,

    알기텍트와 레바미피드는 식사 30분 전에 함께 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 주 치료제는 에스메졸40mg입니다. 알약으로 된 약 에스메졸40mg와 국제레바미피드정을 아침 공복에 같이 드시면 되고(에스메졸은 아침 기상후, 국제레바미피드정은 아침 식후에 나눠 드시면 매번 먹기도 힘들고 귀찮습니다...) 알기텍트액은 알약을 드시고 증상이 남아있을 때 드시면 됩니다. 굳이 매번 드실필요는 없습니다.