반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.16

강아지가 공놀이를 좋아하는 이유가 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지랑 놀면서 느꼈는데요 강아지는 참 공을 좋아하는 거 같아요 강아지가 공놀이를 좋아하는 이유가 따로 있을까요 강아지가 놀기에 공의 사이즈는 어느 정도 되는 게 가장 좋은 걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 공던지기, 공놀이를 좋아하는 이유는 사냥본성에 있습니다.

    야생의 강아지들은 움직이는 사물에 굉장히 예민하고 빠르게 반응합니다.

    공을 마치 사냥감으로 생각하기 때문에 본능적으로 공을 쫓으려고 하는 것일 수 있습니다.

    또한, 공을 자신의 애착인형, 장난감으로 생각하고 소유하려고 하기 때문일 수 있습니다.

    공을 던지면 다시 가져오는 이유 또한 본능적인데, 물건을 물어오는 욕구 (사냥감을 사냥하여 주인에게 다시가져오는)입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 공놀이를 좋아하는 이유는 고양이가 사냥놀이를 좋아하는 것과 비슷합니다. 즉, 본능과 관련이 있는 것입니다.

    강아지에게 공놀이란 강아지의 사냥 본능을 자극하고 활력을 주는 놀이기 때문에 좋아하는 것입니다.

    주인이 공이나 장난감을 던져주면 강아지가 그것을 쫓아 입에 물고 되돌아오는 놀이는 개의 사냥행동 본능을 일깨워줄 수 있고, 스트레스를 푸는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    아이들은 보통 사냥본능이 있습니다. 따라서 움직이는 물체에 대해 집중하며 쫓아가는 겁니다.

    또한 공놀이는 보통 야외에서 하다보니 실내에서 나가는 것만으로도 아이들의 기분이 좋아질 수 있습니다.

    크기의 경우 아이가 입으로 물수있는 사이즈가 좋습니다. 너무 크다면 턱관절 등에 무리를 줄수 있습니다. 최근에는 공에 끈을 달아 나오는 제품도 있으니 아이가 공놀이를 좋아한다면 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공놀이는 일종의 사냥의 과정입니다.

    그래서 좋아하는것도 있지만 그보다는 오히려 보호자와의 교감을 하는것 자체를 좋아하여 좋아하는 경우가 더 많습니다.