반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.07

강아지 공놀이할때 궁금한게있어요

반려동물 종류
강아지

저희집강아지가 공놀이하는걸 좋아해서 공원에서 공놀이를 자주해주는데요 그런데 공에 강아지 침이 묻어서 모레가 뭍는데 괜찬을까여?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    모래가 너무 많이 묻어 그것을 먹게 되는 경우에는 간혹 위장관 문제를 유발할 수 있습니다. 만약 지금까지 놀아주면서 이런 문제가 한번도 발생한 적이 없다면 괜찮겠지만, 모래를 먹어 병적인 문제가 유발되었다면 공원에서 공놀이를 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    공놀이를 하는 도중에 공에 묻은 모래가 강아지의 호흡기나 식도를 통해 들어갈 수 있습니다. 이 때 들어가는 양이 많지는 않을 것입니다.

    약간의 모래는 큰 문제를 일으키지 않습니다.

    하지만 많은 양의 모래는 강아지의 몸에서 쉽게 소화, 배출되지 않으니 가능하면 공에 묻은 모래를 털어서 놀아주시는 것이 좋습니다.

    다량의 모래는 강아지에게 구토, 설사, 복통, 소화불량, 변비 등을 일으킬 수 있으며

    모래가 소화기계에 쌓이게 될 경우 응급상황에 놓일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    괜찮지 않습니다.

    공원에 뿌려진 아주까리 유박 비료 등 개의 독성 물질이 흙에 가루져 있는데 이것이 묻어 강아지가 먹게 되면 독성이 일어날 수 있기 때문입니다.

    또한 공의 튀는 방향으로 뛰어나가다가 킥라니나 자라니에 치이는 사고가 날 수도 있기에 추천하지 않습니다.