반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.05

공원에서 강아지랑 공놀이를 할 때 궁금한게 있어요

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 공놀이를 엄청 좋아해서 제가 공을 자주 던져 주는데요 그런데 풀숲에 던져도 공에 흙모레가 너무 많이 뭍는데 혹시 강아지가 물었을 때 다 삼킬까요? 그리고 문제가 되지 않을까요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    공에 묻은 흙을 가능한 털어서 놀아 주세요. 강아지는 흝을 잘 소화시키지 못할 분더러, 흙에 섞여있는 화학성분 (농약 등)이나 병원체 (기생충, 바이러스, 세균 등)를 흡입할 수 있습니다. 또한 호흡기에도 좋지 않습니다.

    강아지들은 인지하지 못하고 그냥 막 삼키거나 코로 흡입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다 삼키는 것은 아니지만 일부 먹게 되는것은 사실입니다.

    이때 그 흙속에 들어 있을 수 있는 기생충의 충란 등 감염원에 의해 질환이 발생할 수 있어 매월 심장사상충 예방과 내부기생충 예방을 잘 해줘야 합니다.

    또한 해당 지역 공원에서 유박비료등을 살포하는경우 토양에 남아 있는 유박비료에 의해 독성이 나타날 수 있으니 이런 점에 대한 문의와 주의가 필요할 수 있습니다.