통쾌한고래33
통쾌한고래3321.07.03

커튼콜의 뜻이 무엇인가요????

보통 이제 공연이나 무대가 끝나고 나서 커튼콜이라는 말을 쓰는데, 어떠한 의미로 사용되고 있는건지, 어원이 어디서부터 나온건지 궁금합니다!!!!!!!

친절하게 답변 부탁드립니다 :)

  • 저도 찾아서 공유하는 거지만 이렇다고 합니다..

    커튼콜은 1800년대 초반이 되어서야 유행하기 시작한 문화입니다. 엘리자베스 시대와 비교해 1800년대에는 극장을 찾는 대중의 수요가 훨씬 증가했습니다. 극장의 규모가 커졌고 연극을 하나의 ‘쇼’로 인식하는 분위기에 관객층의 다양화까지로 이어졌죠. 극장의 인기 덕에 ‘스타 배우’라는 개념도 존재했습니다. 대중들의 사랑으로 인해 영국 출신 연극배우들은 ‘스타 배우’가 돼 미국 투어 공연을 진행하기도 했다고 하는데요. 이처럼 스타 배우를 탄생시키는 관객들의 존재감은 강해졌고 이들은 본격적으로 자신들의 ‘존재’를 인정받는 ‘커튼콜’ 관행을 제작사와 배우들에게 요구합니다. 공연에 대한 평가를 여과 없이 보여줄 기회를 원했던 거죠.

    그렇다면 커튼콜은 언제부터 정확한 명칭으로 불리기 시작했을까요? 이는 <올리버 트위스트>, <크리스마스 캐럴> 등 유명 작품을 집필한 영국 대표 작가 찰스 디킨스(Charles Dickens)의 책에서 기원했습니다. 1839년에 출판한 디킨스의 소설 <니콜라스 니클비(Nicholas Nickelby>에는 한 관객이 배우의 성공적인 공연 이후 그를 다시 ‘콜(call)’ 하며 부르고 있다는 표현이 사용됐는데요. 이때부터 ‘커튼’이 내려간 이후 관객들이 박수와 환호로 배우들은 다시 무대 위로 ‘부른다’는 의미에서 ‘커튼콜’의 명칭을 사용하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.커튼콜은 공연이 끝난후 작품의 출연진들이 관객들의 박수와 찬사에 답하기위해 다시 무대에 오르는것을 말합니다 공연이 끝나고 내려졌던 커튼이 다시 올라가 관객들과 함께하는것을 말합니다. 커튼콜은 1800년대 초반이 되어서야 유행한 문화입니다 커튼콜의 정확한 명칭은 영국의 대표작가 찰스 디킨스에 의하여 사용하기 시작하였습니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    커튼콜이란? 연극, 뮤지컬, 오페라 등의 공연이 끝난 후 출연진의 관객의 박수에 응하기 위해 무대 위로 올라와 최종 인사를 하는 것을 말합니다.