음악학문
탈퇴한 사용자

뮤지컬이나 연극에서 커튼콜이란 말은 뭔가요?

안녕하세요. 인문 예술분야 전문가분들에게

뮤지컬 용어에 대한 질문을 드립니다.

커튼콜이라는 용어의 뜻을 알고 싶어요.

감사합니다!

  • 김수희 전문가blue-check
    김수희 전문가23.02.20

    안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    커튼콜이란 클레식 연주, 연극, 뮤지컬, 오페라 등의 공연이 끝난 후 출연진들이 관객의 박수에 감사의 표현을 하기위해 무대로 다시 나와서 최종인사를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    뮤지컬이나 연극에서 커튼콜(curtain call)은 공연이 끝나고 배우들이 무대 위에 나와서 관객들에게 인사하는 것을 말합니다. 보통은 배우들이 한 줄로 서서 무대 위에서 인사를 하며, 관객들은 박수를 보내주는 것이 전통적인 방식입니다.

    커튼콜은 공연의 끝을 장식하는 특별한 순간으로, 배우들과 관객들 간의 감동적인 소통의 시간이기도 합니다. 특히, 대형 뮤지컬이나 연극에서는 배우들의 열정적인 무대 퍼포먼스에 대한 관객들의 열광적인 박수 소리가 오랫동안 이어질 때가 있어, 그만큼 강한 인상을 남기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    커튼콜(Curtain call) 이란 연극, 뮤지컬, 오페라 등의 공연이 끝난 후 출연진들이 관객의 박수에 응하기 위해 무대 위로 올라와 최종인사를 하는 것을 말합니다. 무대에서 인사만 하고 들어가기도 하지만 극의 노래를 커튼콜에서 한번 더 부르는 경우도 있습니다.
    일반적으로 공연은 사전에 촬영이 허가된 기자 등을 제외하면 상연 중에 촬영이 금지되어 있지만, 공연이 모두 끝난 커튼콜 때는 촬영이 허가되는 경우가 많습니다. 단, 일부 뮤지컬에서는 커튼콜 촬영도 금하는 경우가 있는데 이런 공연도 '커튼콜데이'라 하여 특정 회차는 특별히 촬영을 허용하기도 합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    커튼콜(Curtain call) 이란 연극,

    뮤지컬, 오페라 등의 공연이 끝난 후

    출연진들이 관객의 박수에 응하기 위해 무대 위로 올라와 최종인사를 하는

    것을 말한다. 무대에서 인사만 하고

    들어가기도 하지만 '라카지' 나

    '몬테크리스토' 같이 극의 노래를

    커튼콜에서 한번 더 부르는 경우도 있다.

    -출처: 나무위키