한약약·영양제
산뜻한코뿔소150
산뜻한코뿔소15024.04.15

한방 다이어트약 (환) 유통기한 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
한방 다이어트약 (환타입)
기저질환
없음

안녕하세요

한방 다이어트약 (환)을 받아놓고 어둡고 건조한 실온의 약창고에 넣은뒤

안먹은지가 굉장히 오래되었습니다

환 타입 약의 일반적인 유통기한과 약효가 궁금합니다

3년이 지나도 먹을 수 있지만 약효가 없다거나

환타입은 유통기한이 없다거나

그냥 참고용으로만 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    한약의 유통기한은 약의 종류와 보관 방법에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 일반적으로 한약의 유통기한은 냉장보관 시 3개월에서 4개월 정도입니다. 다음 사항을 고려해 볼 수 있습니다:

    1. 냄새와 맛: 한약 팩을 개봉할 때 상한 냄새가 나거나 파우치가 부풀어 있으면 폐기하시는 것이 좋습니다.

    1. 약재 종류: 약재에 따라 다를 수 있으므로, 냄새나 맛이 달라지지 않았다면 복용하셔도 될 것 같습니다.

    그러나 건강과 안전을 위해 의사와 상의한 후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 일반적인 환약은 쉽게 상하진 않으나 냉장고에 보관한 제품이 아니라면 보관상 부주의로 인하여 제품에 문제가 생길 수 있습니다. 또한 제품마다 유통기한, 복용법 등이 상이하오니 처방받은 의료기관에 문의하시는 것이 좋습니다. 일반적으로 약 처방을 받으면 빠른 시일 내에 복용하시는 것이 좋으며, 부득이하게 장기간 복용하지 않을 경우 냉동실에 보관하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 환제의 종류에 따라 차이가 있지만 일반적으로 6개월 정도의 유통기한이 유지됩니다. 오래된 약의 경우에는 약성도 저하되고 변질되었을 가능성이 높으므로 폐기해주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방환은 유통기한이 길지만 되도록 1년안에 드셔야 좋습니다 약효가 약해질수 있고 여름철엔 곰팡이 우려도 있습니다