내과의료상담
선량한뻐꾸기79
선량한뻐꾸기7923.05.11

진단명이 장염으로 한달 지속 가능한가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

진단서를 받을 일이 있었는데요, 한달동안 열 구토 어지러움 등등이 불규칙적으로 반복되엇어요 (영문)진단서를 제출해야하는 일이 있는데 “한달동안 장염을 앓았다(suffered from gastroenteritis for a month)” “증상: 구토 열 어지러움 설사”라고 적어주셨는데, 한 달 동안 장염 지속 가능할 수 있나요? 의사가 보기에도 한달동안 장염 앓았다고 하는게 말이 되나요? 혹시나 해서요 이렇게 진단서 제출해도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 성인에서 장염이 한달동안 지속되는건 거의 불가능하겠습니다.

    가벼운 바이러스성 장염의 경우에는 치료 없이도 1-2일이면 좋아지는게 장염이고 세균성 장염의 경우에도 항생제 치료를 하면 1주일 이내로 좋아진다고 생각하는게 맞겠습니다.

    물론 흔한 장염 원인이 아니고, 면역저하가 있는 환자이며 항생제 치료가 적절하게 적용되지 않았다면 오래갈 수는 있겠습니다.

    진단서를 어디 제출하시는건가요?