피부과건강상담
잘생긴보석새272
잘생긴보석새27222.06.21

발바닥에 작은 물집 원인? 땀띠처럼 팔,다리부터 시작해서 온몸에 쏟아서 가려움증 이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

발바닥, 발등, 발꿈치 등 발에 작은 물집이 생겨요 이것도 습진인가요? 물집을 터뜨리기도 하고 그냥 두기도 하는데 많이 가려울때도 있고 가렵지 않고 어느순간 생기기도 합니다. 이유가 무엇일까요?

2주전부터 팔, 다리, 몸에 땀띠같은 자잘하고 오돌토돌한 것들이 생깁니다. 가려움이 잇을때는 빨갛게 더 도드라지고, 그냥 있을때는 오돌도톨만 합니다. 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상만으로 정확한 판단은 어렵지만 한포진을 의심해 볼 수 있습니다. 한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 필요한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고는 구체적으로 어떠한 원인에 의한 증상인지, 어떠한 질병인지 파악하기 어렵습니다. 다만 습진일 가능성도 있어 보이며, 이외에 한포진이나 무좀에 의한 증상도 비슷한 양상으로 생길 수 있습니다. 피부과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 한포진이라고 부르는 피부질환입니다. 가까운 피부과에서 스테로이드 연고를 처방받아 도포하시면 증상완화에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    습진의 증상으로 보이며 이는 알레르기 피부염이 있을 때 실제로 잘 생기기

    때문에 습한 환경이나 땀이 나면서 노폐물에 대한 피부의 알레르기 반응을

    보일 수 있습니다. 샤워 후 건조하게 말리는 것이 좋으며 항히스타민제 연고를

    드시는 것도 좋은 방법입니다. 스테로이드 연고를 바르는 것도 도움이 되지만

    간혹 족부 백신 즉 무좀과 관련되어 나타나기도 하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발에 생기는 피부 병변은 무좀 내지는 한포진일 가능성을 고려해야 합니다. 정확한 판단을 위해서는 피부과 진료가 필요하지요. 몸에 생기는 피부 질환은 발과는 다른 질환 같습니다. 일단 피부과에서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상을 봤을때 한포진의 가능성이 높아보입니다.

    한포진의 경우 정확한 원인이 밝혀진것은 아니지만 땀샘의 기능과 관련이 있는 것으로 보고 있으며 땀을 많이흘리는 여름철 심해지는 경향이 있습니다.

    급성기에는 생리식염수 찜질이 도움될수 있고 심할경우에는 스테로이드제의 도포 및 복용등이 필요할수도 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠으며, 근본적으로 예방 및 완치는 사실상 어려운 경우가 많습니다.

    감사합니다.