지구과학·천문우주학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.06

수십억년 전 태양은 어떻게 만들어졌을까요?

지구를 비추는 태양도 하나의 만들어진 별이죠. 과연 수십억전에 태양은 어떻게 만들어졌나요? 태양의 탄생과정은 어떠했는지 얼마 정도의 시간이 걸렸을까요? 가르쳐주시면 감사하겠습니다.

  • 우주에는 여러 폭발이 일어납니다.

    은하간의 충돌이라던가 초신성 폭발에 의해 기체나 가스가 생성되고,

    이러한 기체나 가스가 모여 뭉쳐집니다.

    그리고 이것이 열과 압력에 의해 별이 생성됩니다.

    이렇게 생성된 수 많은 별 중 하나가 태양입니다.

    태양의 경우 별이 안정되기 까지 약 5,000만년 정도 걸린 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    약 45억년전 수소분자구름으로부터 빠른 중력붕괴로 인해 처음 만들어졌습니다. 그리고 중심핵으로부터 핵융합 반응이 일어나 태양이되었습니다.

    감사합니다.