지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

태양은 어떻게 만들어지게 된것인지 궁금합니다.

사람이 생기기 수억년전부터 이미 태양은 존재하고 있을텐데요

태양이 어떻게 만들어젔는지는 사실 알 수 없을테지만

가장 가까운 설이나 주장은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양은 우주의 인플레이션과 빅뱅으로 138억 년 전에 탄생한 것으로 추정됩니다.

    빅뱅에 의해서 물질의 근원이 되는 소립자가 생성됐지만 초기 우주에 존재한 원소는 거의 수소였던 것으로 추정되며 수소가 모여 분자구름이라 불리는 은하를 형성, 이 속에서 태양이 만들어 진 것으로 추정하는 것이죠.

    대부분의 별의 탄생 역시 이런 형태로 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태양은 지금으로부터 약 45억 년 전 은하계의 한 구석에서 생성되었읍니다. 초기 초신성(超新星) 등의 폭발로 우주 공간으로 방출된 가스가 은하계를 도는 동안에 농담의 차가 생기고, 진한 가스는 인력(引力)이 작용하여 점점 더 큰 가스운으로 변하였읍니다. 큰 회전하는 은하계의 영향을 받아 천천히 돌다가 자신의 인력으로 수축하기 시작하면서 가스운의 회전속도가 빨라졌읍니다.가스운은 원심력이 작용하여 얇은 원반모양이 되고, 이것이 얼마 후에 태양계를 형성하게 되었을 것입니다. 회전 원반의 중심부에서는 밀도가 높은 가스가 수축하여 가스가 가지고 있는 중력에너지가 열에너지로 바뀌고 중심부를 따뜻하게 합나다.가스운이 투명에 가깝고 밀도가 낮은 기간에는 열이 달아나지만, 가스밀도가 높아지면 중심부에 열이 모이며, 이윽고 1000만 K 를 넘는 고온이 되면 수소의 원자핵이 서로 충돌하여 핵융합반응을 일으키게 됩니다.이 핵융합반응이 시작되어 스스로 빛나게 되면 중심부의 압력은 상승하고, 가스운의 수축이 멈추어 항성이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양은 약 46억 년 전에 태어났습니다. 태양은 수소와 헬륨 등의 가스로 이루어진 성운설이 중력 붕괴를 일으키면서 태어났습니다. 이 과정에서 태양 중심부에서는 핵융합에 의해 엄청난 양의 에너지가 방출되며, 이것이 태양의 빛과 열을 만들어냅니다 .