자동차생활
훈훈한베짱이170
훈훈한베짱이17023.04.09

하이브리드차의 회생제동은 어떤건가요?

하이브리스차를 사용시에 회생제동이라는 말을 자주하는데 정확하게 그게먼지 문의드립니다 보통 엑셀에서 말을 떼거나 브레이크를 밟으면 차징이 되면서 전기가 충전이 되고 그걸이용해서 주행을 하는것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    하이브리드차의 회생제동은 브레이크를 밟을때 생기는 마찰력을 이용해서 전기를 생산해 배터리에 충전하는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 자동차가인생의전부인 고독한문어입니다. 하이브리드 차량은 악셀에서 발을 떼는순간 충전되구요 브레이크를 밟아도 충전이 됩니다

    그래도 부족하면 엔진이 돌아가면서 충전됩니다

    회생제동 단계를 쉽게 생각하시면 브레이크강도라고 생각하시면 되는데 브레이크 패달을 밟지않아도 걸리기에 적응되시면 편한점도 많습니다

    회생제동이 단계가 아닌 브레이크 패달을 밟아도 충전되기에 이질감이 거슬리신다면 패달을 이용해서 충전하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다가질꺼야입니다.

    하이브리드차에서 회생 제동(Regenerative Braking)은 일반적인 브레이크와 달리, 속도를 줄일 때 모터를 이용하여 전기를 생성하고 차량의 배터리에 충전하는 시스템입니다. 즉, 회생 제동은 차량의 운동 에너지를 전기 에너지로 변환하여 사용 가능한 전기량을 늘리는 기술입니다. 이 기술은 브레이크를 밟는 것이 아니라, 엑셀에서 발을 뗄 때, 또는 내리막길에서 차량의 속도가 자연스럽게 감속되는 상황에서 발생합니다. 이를 통해 연비를 향상시키고, 브레이크로 인한 에너지 손실을 최소화하여 경제성과 환경 친화성을 높이는 것이 목적입니다.